기계공학학문
가을바라기
가을바라기24.05.26

기계 공학에는 어떤 이론들이 들어가 있나요?

안녕하세요!

우리가 생각없이 사용하는 것들 중에서 많은 것들이 기계인데

이런 기계를 만드는 기계공학에는

어떤 이론들이 기초가 되는 것인가요?

  • 기계공학은 열역학, 유체역학, 고체역학, 제어이론, 재료과학, 기계설계, 진동 및 동역학 등의 이론과 원리를 포함하고 있습니다.

    이를 통해 기계 및 기계 부품의 동작 및 설계, 열 및 유체의 흐름, 구조물의 안전성 등을 연구하고 설계하는 공학입니다.

  • 안녕하세요

    기계공학은 역학과 열역학을 중심으로 구성되어 기계 시스템을 설계하고 분석하는 공학분야 입니다

    공학이론은 물리와 수학을 기반으로 하는 과학 학문과 설계와 제조 운용하는 엔지어링 학문이 있습니다

  • 반갑습니다.

    기계공학은 4대 역학을 기반으로 기계 및 관련 장치 설비의 설계, 제작, 성능, 이용, 운전 등에 관하여 기초적 또는

    응용적 분야를 연구하는 공학입니다.

    일반역학, 운동학, 열역학, 유체역학 그리고 에너지 중심 개념에 대한 확실한 이해를 필요로 하며 다른 지식들과 아울러

    제품 생산 라인, 공업용 장비, 냉난방 장치, 모터 장치, 비행 장치, 수영 장치, 로봇, 의료 장치 등의 설계 및 분석을 행할

    수 있습니다.

    최근에는 학문의 복합화, 융합화 추세에 따라 극초미세 MEMS 나노기술, 인간의 질병치료와 연관된 인공장기 등

    인체의 공학적 해석을 시도하는 스포츠과학기술 등도 새로운 기계공학분야로 그 범위가 매우 크지고 있습니다.

  • 어떤 기계냐에 따라 조금은 차이가 있을 수 있습니다. 하지만 우리에게 알려진 5대 역학은 모두 들어가 있죠. 5대역학에는 유체역학, 열역학, 동역학, 정역학, 재료역학이 있습니다.

  • 기계공학의 기초이론은 힘 운동량 에너지를 기반으로ㅜ하는 이론입니다 뉴턴의 3법칙을 기초로 하여 이론들이 있고요 열역학도 포함되어있습니다