반려동물 건강반려동물
ys1124
ys112422.09.22

강아지 발톱 손질시 며느리 발톱 손질 방법이 궁금해요?

나이
4년 4개월
성별
수컷
몸무게
23.5
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안허스키레드
중성화 수술
1회

발톱 깎아주다가 며느리 발톱이 길어서 깎아주는데 좀 깊이 자른 듯 피가 나외 깜놀해서 한 쪽은 정리를 못해줬는데 그냥 놔두도 되는지 싶어서요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 발톱지혈제가 있으시면 그걸로 지혈해 주시면 되고 심각하게 피가 나오는게 아니라면 깨끗한 솜으로 잠시 누르고 있으면 대부분 자연 지혈이 됩니다.

    반대편은 그보다 좀더 길게 잘라주시면 될듯 하고 앞으로는 되도록 너무 짧게 자르지 않으시려고 하시면 됩니다.

    다른 발톱들은 (사실 며느리 발톱도 마찬가지지만) 산책만 잘 시켜도 발톱 깎을 일은 없습니다.