반려동물 건강반려동물
세련된셰퍼드66
세련된셰퍼드6622.07.21

강아지 며느리 발톱 제거 수술관련

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠

강아지가 트라우마가 많아서 발톱을 절대 내주지 않아요. 다른 발톱은 실외배변하면서 갈리는데 며느리 발톱은 잘라줘야하는데 절대 손을 못대게 해서 왠만한 전문가도 다 포기해서 제가 몇 시간씩 정말 달래가며 두세달에 한 번 깎을 수 있습니다. 그런데 이녀석이 에너자이저라 터그놀이며 공놀이를 자주 해주는데 이 며느리 발톱에 매번 제가 찍히고 찢깁니다. 그래서 이번에 스케일링할 때 며느리발톱 제거 수술이라도 해야하나 싶은데 이 며느리 발톱 제거해도 괜찮을지..어떤 기능적인 면에서 불편해지진 않을지.. 뛰뛰를 좋아하는데 괜찮을지.. 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    며느리 발톱(용어가 참... 언제 들어도 불편한 용어입니다.)은 퇴화했어야 하는 비정상적인 발톱으로 지금 겪고 있는 찍힘등의 문제가 발생하기에 제거가 원칙인 기형 구조물입니다.

    원래 기능이 없는 구조물이기에 제거하여서 불편할것은 없고 오히려 걸리적 거리던게 사라지는것이니 아무런 문제가 발생하지 않습니다.