역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.04.25

선조들은 양치를 소금으로 했다는데 효과가 있나요?

옛선조들은 양치를 소금으로하고 물로 행궈내서 관리를 했다고 하는데 이렇게 하는것만으로도 충치가 생기지않았나요? 현대에도 치약대신 소금으로 양치하면 충치가 생기지 않는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    소금은 치아와 잇몸의 손상을 가져올수 있으며 입속 여분의 농도가 증가해 삼투압 현상이 일어나 일시적으로 붓기가 줄어들지만,

    굵은 소금입자가 커 잇몸과 치아표면에 상처를 입히고 치아 표면을 미세하게 갈아버리는 효과가 있어 마모를 가져올수있습니다.

    또 자극으로 인해 치아의 뿌리인 상아질이 드러나면 치아가 시리고 신경통이 동반되는 치경부 마모증에 걸릴 위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네 소금에는 그러한 효과가 있습니다. 소금은 다양한 세균들을 없애는 살균효과로 충치와 잇몸병을 예방해줍니다. 소금물은 세금의 세포벽을 파괴하여 잇몸과 구강에 번식한 세균을 제거해줍니다. 이로서 또한 입냄새를 제거하는데 특효가 있습니다. 조상들의 지혜가 돋보이는 대목 입니다.