신경과·신경외과의료상담
수능만점
수능만점23.10.28

먹다 안먹다한 항생제, 항생제에 대한 질문

나이
성별
남성
기저질환
표피낭종

고1 2월즈음부터 엉덩이에 표피낭종이 많이 생겨서 그때부터 지금까지

대략 항생제 처방을 12번? 정도는 한 것 같습니다.(3번은 수술도 해서 약 7일치 정도,나머진

간단히 나서 3일치 정도 받았습니다)

(무슨 항생제인지는 잘모릅니다,다만

종기에 사용되는 대표적인 항생제였습니다.)

그런데 항생제 처방을 받고 귀찮아서

보통 7일치 분량의 약을 4일만 먹었고

3일치 분량의 약을 하루나 이틀정도만 먹었습니다.(살면서 모든 약을 거의 이렇게 먹었습니다)

그런데 이렇게 먹으면 항생제 내성이

생길 확률이 높다고 하더라고요

그래서 (제가 먹은 항생제를 A 항생제라 지칭)

1.이렇게 먹으면 A항생제 내성이 생길 확률이

절반은 넘나요?

2.현재 제가 A항생제 내성이 있는지의

여부를 알 수 있는 법이 있나요(검사제외

간단히 알 수 있는 법)

3.만약 A 항생제에 내성이 생겼다면

A 항생제로는 더 이상 약효가 일어나지 않거나

미미하나요?

4.A 항생제가 종기 이외에 다른 질병에서도 사용되는 항생제일때 그 질병을 치료하기 위해 A항생제를 쓴다면 똑같이 효과가 미미하나요?

5.다른 종류의 항생제로 종기를 치료한다면

괜찮은건가요?

6.종기에 사용되는 항생제가

다른 질병에서도 많이 사용되나요?

7.앞으로는 항생제 및 약의 처방 기간을 지킬 것인데, 애초에 항생제 약을 쓰는 거 자체를

신중하게 여겨야 하잖아요?

그래서 큰 표피낭종을 제외한 크기가 작은 표피낭종같은 것들은 항생제 연고를 써주는 게 더 나을것 같은데 어떻게 생각하시나요?

8. A항생제에 내성이 생겼다고

다른 항생제의 내성화에 영향을 끼치는 것은 아니죠?

9. A항생제에 내성이 생겼을때

이는 평생동안 A 항생제에 대해 약효가 떨어지는 건가요? (치료가능성이 없나요)

10.항생제가 없는 약을 먹어도 항생제에 내성이 생길 수 있나요?

A항생제에 내성이 생겼을까봐 두렵고

이로인해 다른 질병이 왔을때 항생제가

말을 안들을까봐 무섭네요..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질문이 너무 많네요.

    1. 정확한 확률은 모릅니다. 내성이 생길 가능성이 점차 높아진다고만 설명 가능합니다.

    2. 없습니다.

    3. 내성이 생겼다면 효과가 떨어지겠지요. 즉, 균이 죽기 않고 염증도 해결되지 않습니다.

    4. 세균의 종류에 따라 다릅니다. 피부 감염을 잘 유발하는 균과 다른 감염을 유발하는 균은 다르니깐요.

    5. 효과가 없다면 항생제를 바꿔 쓰면 되지요.

    6. 네 많이 쓰입니다.

    7. 항생제 연고로 초기에 치료하는 것이 더 좋습니다.

    8. 영향 없습니다.

    9. 같은 균에 대해서는 내성이 유지됩니다.

    10. 없습니다.

    복잡하게 생각하지 마시고, 처방 받은대로 약을 먹는다는 간단한 원칙만 지키면 된다고 기억하시길 바랍니다.