화학학문
망고마더77
망고마더7723.11.06

날씨가 덥고 춥고하는 것은 어떤 영향에 의해 결정이 되는 건가요?

오전까지는 비가 오는데도 후덥지근 하더니 오후되니 쌀쌀해 지내요 문득 이런 기온은 정확히 어떤 영향에 따라 이렇게 기온이 바뀌는 건지 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    날씨가 덥고 춥고하는것은 가장큰 이유는

    지구의 자전축이 기울어져 태양 주위를 공전하기 때문에 일어나는 현상입니다.

    만약 지구의 자전축이 기울어져 있지 않거나 지구의 자전축이 기울어진 채 자전만 한다면 계절의 변화는 일어나지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    기온에 큰 영향을 주는것은 태양입니다. 지구와 태양의 거리에 따라서 계절이 발생하며, 온도의 차이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    기온에 영향을 주는 가장 큰 요인은 태양입니다. 태양으로부터 오는 복사 에너지에 의해 지표면이 가열(태양 복사 에너지>지구 복사 에너지)되면 기온이 올라가고 태양이 지면 태양 복사 에너지는 없으나 지구 복사로 에너지가 방출되므로 기온이 내려갑니다. 태양이 지면을 비추는 각도가 클수록 많은 에너지가 들어오므로 태양의 남중 고도가 높은 여름에는 덥고 겨울에는 추운 것입니다. 태양에 의해 가열될 때 시간 지연이 생기므로 기온이 가장 높은 시간은 12시가 아니라 오후 1~2시경이고, 계절로는 태양의 남중고도가 가장 높은 6월이 아니라 7~8월이 됩니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    일단 태양과 가까운 쪽이냐 뭐냐에 따라서 추위가 결정이 됩니다.

    지구가 태양을 바라보는 쪽은 덥고 그 반대쪽은 추운 게 당연하죠.

    그런데 그뿐만 아니라 지구는 자전축이라는 게 있는데 그게 공전(지구가 태양을 1년에 한바퀴 도는 일)축과 일치하지 않고 살짝 기울어져있습니다. 따라서 6개월은 북반구가 태양을 더 바라보고요 나머지 6개월은 남반구가 태양을 더 바라보게 됩니다.

    이러한 이유로 6개월은 따뜻하거나 덥고

    나머지 6개월은 시원하거나 추운것이고

    북반구가 겨울일때 남반구는 여름이고

    남반구가 여름일 때 북반구는 겨울인 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    날씨는 지구의 자전과 공전, 그에 따른 태양의 일조량

    계절마다 영향을 받은 기단증에 의해서 영향을 받습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비는 지표면을 적시면서 지표면의 온도를 낮춥니다. 또한, 비가 내리는 과정에서 대기 중의 열을 흡수하여 대기의 온도를 낮춥니다. 그래서 비가온뒤에 기온이 떨어지는 겁니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    비는 따뜻한 공기와 차가운 공기가 만나서 생기게 됩니다.

    차가운 공기가 따뜻한 공기를 밀어내게 되면 따뜻한 공기가 위로 올라가면서 내부의 수증기가 비가 되어 내리게 되는데 비가 내리고 나면이 차가운 바람이 따라오기 때문에 비가 오는 후에는 날씨가 추워지게 됩니다.