재혼하는 친구 축의금은 얼마나 해야하나요?

이런 질문하는게 너무 세속적으로 느껴지긴 하는데ㅜ

친구들 중 얘기가 나오다보니 저도 한번 생각을 해보게 되서요.

재혼하는 친구의 축의금은 받았던 만큼 주면 될까요?

받았던 금액에 반 정도만 하라는 말이 많아서요ㅎ

알려주십쇼

총 2개의 답변이 있어요.

받은 적이 있고 이전에 준적이 있다면

이번에는 안줘도 된다고 생각합니다.

물론 개인적으로는 처음 결혼할때도

서로 축의금같은거 안하는게 더 좋다고 생각하는 사람이라

일반적인 다른 분들과의 생각의 차이는 있을 것입니다.

하지만 확실한건 축의금 문화 자체가 일제의 잔재에 해당하는 악습중 하나이니

사라져야 하겠고 재혼부터 일단 하나하나 제거하는게 더 좋지 않나 생각합니다.

만약 축의금 주지 않았다고 서운해 하는 그정도밖에 안되는 친구라면

이참에 정리하시는게 장기적으로 삶에 도움이 될 겁니다.

    이런 답변도 뭔가 세속적인데....

    정말 가까운 사이라서 축의금을 많이 내준 경우가 아닌...

    보통 통념적인 축의금에 교류가 깊게는 아니지만 꾸준하게 있었다면....

    “장부에 찍힌”액수대로 하는게 가장 무난할 듯 합니다.

    축의금을 많이 내셨다면 두번을 큰 거액을 내시게 되니...

    반액정도로 하시고요... (대충 둘러대세요... 요새 쫌 힘들어서.... 요렇게... 금액가지고 뭐라하면 과감히 손절하시고요... )

    딱히 더 볼일 없다 싶으시면... 그냥 안가시면 됩니다...

    이혼시 축의금 환수 이런거라도 만들어야 하나...