재혼하는친구 축의금을 내야될까요?

친구가 이혼의 아픔을격어내고 조만간 재혼을 한다고하네요. 친한친구라서 이미 첫결혼식때축의금을 꽤많이 냈는데 고민이됩니다.

재혼하는친구 축의금을 내야될까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

진짜 친한 친구라면, 미리 말해줄 수도 있을거 같습니다. 지난번에 많이 냈으니 안내도 된다고....,

근데 친구분 말씀이 없으시다면 본인 마음이 편한 수준에서 하셔도 될거 같아요.

친한 친구시면 10만원 정도 더 내신다고 크게 기분이 상하진 않을거 같습니다.

    안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    가까운 사이의 친한친구라면 축의하시면 좋겠지요. 그런데 그게 아니라 그냥저냥 사이라면 축하인사만으로도 충분해보입니다.

      파랑****

      안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

      친한 친구 분의 첫 결혼식 때 많은 축의금을 내셨다면 재혼인 경우에는 밥값 수준에서 10만원 정도 하시면 적당하다고 생각합니다. 그리고 친구분도 재혼이기 때문에 크게 신경 안쓰실거 같습니다.

        안녕하세요. 라울곤잘입니다.

        재혼이라도 친구분을 축하 해주기 위해서 성의는 표하는 것이 좋을 것 같습니다.

        큰 금액은 아니여도, 적당히 내시는게 좋을 것 같습니다.

          안녕하세요. 강력한물범179입니다.

          친한친구라면 큰금액이아니라도 성의표시만하셔도될꺼같아요 꼭 돈이아니여도 좋을꺼같구요

          안볼친구면 모르겠는데 친한친구면 안하면 계속맘에걸리더라고요

          안하고 계속찝찝할바에 조금이라도 성의표시하시면 될듯싶네요

            안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 많이는 안내더라도 조금 성의한번 더 보여주는것도 고마워할것같은데요~ 친한데 괜히 아끼지 마세요ㅎ

              안녕하세요. 복숭아입니다.

              정말 친한 친구라면 안내기도 애매하긴 하더라구요

              내키지 않으시면 패스 하셔도 되고

              찝찝하시면 성의표시 정도만 하세요

                안녕하세요. 멋진코뿔소5입니다.

                친하고 축하해 주는 마음으로 내는건 좋치만 이러한 글을 쓰며 고민을 하는건 굳이 내야하냐는 생각이 들면 축하만 해주는것도 좋을것 같네요

                  안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

                  본인이 마음에서 내고 싶다면 간단하게 5만원만 내셔서 축하해주시면 될 듯 합니다.

                  이미 첫번째 결혼에서 많이 내셨으니 성의 표시만 하셔도 될 듯 합니다.

                    안녕하세요. 나는야미니멀라이프주부답변왕입니다.

                    혹시 내기가 부담스러우신지... 저 같다면 주는것이 낫다고 생각합니다.

                    마음에 상처가 있는 분이시라면 또 한번의 결혼을 축하 해주시고 위로해주신다면

                    정말 좋을 거 같아요. 축의금 하는게 낫다고 생각합니다.

                      안녕하세요. 붉은집게벌레179입니다.

                      내지 않아도 되나 주신글을 보니 관계를 고려하여, 마음이 내킨다면 10만원 정도가 적당해보입니다.

                      감사합니다.