기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.03.01

지인이 계속 보험을 권유 하는데 어떻게 해야 할까요?

지인이 저에게 보험을 계속 권유하네요.

하나를 들어달라고 부탁을 하는데, 지금 보험이 들어가 있는 것도 있고 거절을 하고 싶은데 거절을 말하기가 쉽지가 않네요.

어떻게 거절 할 수 있는 좋은 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    저도 지인의 권유로 보험을 가입했다가 급하게 돈을 필요해서 해약을 하고 손해를 본 적이 두어번 있는데 아무리 지인의 부탁이라고 해도 본인이 가입하기 싫은 경우에는 솔직하게 말씀을 하시는게 좋습니다. 그래야 다음에도 부탁을 하지 않을 확률이 높아집니다. 자꾸 순간의 변명을 하기 되면 다음에도 또 가입 권유를 받을 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    최대한 예의 있게 거절을 하려면 이미 여러 보험을 들어서 더 이상 드는 것은 무리다 라고 이야기 하는 것이 좋을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 꽃다운셰퍼드139입니다.

    저같은 경우에는 지금 현재 가정상황을 이야기하면서 현실적으로 보험을 가입할 수 없다고 이야기했습니다.

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    본인이 필요한 보험이면 지인한테보험을 들어주는것도 나쁘지는 않습니다 그런데 전혀 필요한 보험이 아니면 지인한테 말을해서 보험을 들지 마세요 그레도 계속들라고하면 지인분은 프로가 아니에요 절대들면안됩니다

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다.

    솔직한게 최고입니다!

    지금 본인이 보험 든게 있고 가정형편 등을 이야기하며 추가로 보험가입할 수 없는 상황을 설명하셔야 합니다.

    보아하니 지인이 보험한지 오래되진 않은것 같은데 제가 아는분은 절대 지인한테 보험권유 안하더라구요!

    알아보니 그분은 MDRT 멤버더라구요!

    제가 보기에 글쓴이 지인분께 보험 가입하면 얼마 안있어 또 보험가입 해달라고 할듯 하네요!

    이상 저의 소소한 의견이었습니다!

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    거절하는 것이 어려우면 다른 이유를 들거나 직접적으로 거절하지 않고 간접적으로 거절하는 방법도 있습니다. 예를 들어, 다른 보험 옵션을 제시하거나 보험이 필요하지 않다고 생각하는 이유를 말하는 것도 좋은 방법입니다. 또한, 이미 보험을 들었거나 다른 보험 옵션을 찾고 있다고 말하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 든든한노린재114입니다.

    저는 보험 권유당하면 제 보험을 가족이 관리해서 어렵다고 말합니다. 그러면 웬만하면 잘 안건들더라고요. 그리고 보험 가입해줘도 나중에 다른 보험 추가하거나 갈아타라고 그럴 가능성이 높으니 빨리 쳐내는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운향고래241입니다.

    생각만 해도 너무 부담스럽고 불편한 상황에 처하셨네요

    정말 둘도없이 친한 지인이라면 경제적으로 부담되지 않는 선에서 보험가입하는것도 나쁘지않은 선택이라 생각되지만 교류가 많지 않은 지인이라면 보험을 이미 많이 가입했다던지, 가족중 보험회사 다니는 사람이 있다던지

    핑계를 대고 넘기시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    보험이 필요하고 여유가 되는 경우엔 보험 가입을 햐도 되지만 두 경우 중 하나라도 안되는 경우에는 그냥 보험을 들지 않는 게 맞습니다. 보험을 드는 상황에 지인은 고려 대상이 아니라는 거죠. 하지만 지인이라 거절이 어려운 상황이니 보험을 들만한 경제적인 여유가 없다고 얘기하면서 거절하는 게 가장 둘러대기에 좋은 것 같아요.