역사학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.03.14

중국어의 간체와 번체는 어떤 차이점이 있나요?

안녕하세요.

중국어가 궁금해서 찾아보다가 간체와 번체라는 것을 찾게되었어요.

중국어의 간체와 번체는 어떤 차이점이 있나요?

한 나라의 언어인데, 왜 두가지 언어가 있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    간체는 간결한 이라는 의마로 글자가 단순하고 간편하게 구성되며 번체는 번잡한 이라는 의미로 글자가 복잡한 의미를 가집니다.

    간체는 중국 공산당이 1950년대 후반부터 도입한 것으로 단순화된 형태의 글자를 사용하는데 중국어의 문자 체계가 너무 복잡해 많은 사람들이 쓰고 읽기 어렵다는 문제점을 해결하기 위해서였습니다.

    간체는 주로 중국 본토에서 사용되며 그 외에 싱가포르, 말레이시아 등에서 사용, 중국 정부의 정책으로 인해 주로 공식 문서나 출판물, 교육 자료 등에서 사용되며 번체는 대만, 홍콩, 마카오 등에서 사용되며 이 지역들에서는 번체가 많은 사람들에게 익숙한 문자 체계로 신문, 잡지, 광도 등에서 더 많이 사용되며 중국어를 공부하는 사람들이나 중국어 사용자들 사이에서 번체를 선호하는 경향을 보입니다.

    간체는 기존의 복잡한 중국어 글자를 단순화하여 구성되며 글자들의 선이 더 짧고 간결한 형태를 가진 반면 번체는 기존의 중국어 글자 형태를 유지해 선이 더 길고 복잡한 형태를 가집니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 중국어의 간체와 번체는 한자의 형태와 발음에 차이가 있습니다. 간체는 한자의 복잡한 형태를 간단하게 줄이고, 일부 한자를 다른 한자로 대체하여 사용합니다. 예를 들어, '學'이라는 한자는 간체로 '学'이라고 씁니다. 또한, 간체는 발음이 더 정확하고 국제적으로 더 많이 사용되는 경향이 있습니다. 반면에 번체는 전통적인 한자 형태를 그대로 사용하며, 대만이나 홍콩 등의 지역에서 주로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마오쩌둥의 명령을 받아 중국 교육부는 1956년이후 중국어의 발음부호인 "한어병음"을 만들었으며 또한 높은 문맹의 중국인들을 위해 복잡하고 배우기 어려운 번체자 (繁体字)의 한자를 배우기가 쉽고 간단하게 쓸 수 있도록 새롭게 만들었는데 이를 간체자 "(简体字)"라고 부릅니다. 결국 어려운 번체자를 외국인들과 국민들이 쉽게 배우게 하기 위해 만든 글자가 간체자 입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국어 간체와 번체, 그 차이점은 기존 한자보다 간햑화된 한자를 뜻합니다.

    간체라는 말은 기존 중국에 있었던 모든 약자체를 뜻하는 말입니다.