치과의료상담
탈퇴한 사용자

양치할 때 잇몸도 닦아야 하나요?

안녕하세요. 양치를 할 때 칫솔로 치아와 혀만 닦고 있는데 잇몸도 함께 닦아야 할까요? 잇몸을 닦아야 하는 이유가 있다면 무엇일까요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.04.15

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸을 닦으면서 구석구석 이물질을 제거할수 있으며 잇몸을 닦을때는 부드러운 미세모칫솔을 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸을 특별히 닦을 필요는 없습니다. 닦아야 한다면 치아와 잇몸 사이를 추천드리며 단순히 잇몸 자체는 닦을 필요가 없습니다. 물론 잇몸을 닦아주면 잇몸이 자극되어 혈액 순환이 좋아져서 면역 기능 등을 향상시킬 수 있으나 직접적인 효과는 없습니다. 치아 그리고 치아와 잇몸 경계만 관리를 잘 해주면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 하실때 치아를 닦는것도 굉장히 중요하지만, 잇몸건강을 위해서 잇몸을 마사지 하듯이 닦아주시면 잇몸건강에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치할 때는 잇몸도 같이 닦아주시는것이 좋으며 그렇게해야 잇몸질환을 예방하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아만 닦게 되면 치아와 잇몸사이의 치태가 제거 되지 않기 때문에 잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 돌려 닦습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.