역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.15

큐비즘이란 단어의 유래에 대해서 질문합니다.

큐비즘이란 단어의 유래가 궁금합니다.

이 단어는 어떤 경로로 발생된 단어인지 누가 어떤 배경에 의해 만들게 되었는지 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1908년 11월에 루이 보셀이 칸바일러 갤러리의 조르주 브라크 작품에 대한 평론에서 "장소와 사람, 집 등 모든 것을 기하학적 스키마로 큐브로 줄여버렸다"라고 쓴 것이

    1911년에 피카소와 브라크와 레제 등과 함께 전시하면서 큐비즘이 됐다고합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    입체주의를 의미합니다. 입체주의의 기원으로 일컬어지는 작품은 피카소의 <아비뇽의 아가씨들>과 브라크의 <에스타크의 집>인데요, <에스타크의 집>을 본 앙리 마티스가 조그마한 입방체(cube)들을 모아놓은 것 같다고 평가한 것에서 유래하였다고 합니다.

    1908년 미술 비평가 루이 보셀(Louis Vauxcelles)이 브라크의 작품을 비평할 때 마티스를 인용하면서 '큐비즘'이라는 표현을 쓴 것으로 명칭이 굳어졌다고 합니다.