음악학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.03.06

불협화음을 내세운 클래식이 있나요?

음악을 평가하는 주된 요소중에 화성의 조화가 가장 중요하다 생각되는데 특히 클래식은 여러악기의 조화를 중요하게 생각하죠

혹시 불협화음을 주제로 삼은 클래식음악이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    클래식 초창기에는 화음이 완벽한 화성학을 기조로 음악들이 만들어 졌었지요. 이후 모차르트 현악 4중주 제19번 C장조 1악장 시작에서 생소한 화성을 쓰게 되면서 처음 불협화음이란 단어로 불리게 된것 같아요.

    이 불협화음이 그동안의 일관적이던 클래식 음악에 변화와 자극을 주면서 새로운 흥미를 일으키는 계기가 됐어요.

    이런 불협화음이 주로 만들어진 클래식 음악은 낭만주의 시대에 본격적으로 시작되었어요.

    모리스 라벨이라는 작곡가가 불협화음을 훌륭히 사용하여 '볼레로'라는 음악을 만들었지요.

    우리가 모두 잘 아는 드뷔시 작곡가도 불협화음을 잘 사용했답니다.

    불협화음을 가장 잘 사용하고 주제로 삼는건 재즈에요-

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    클래식 음악 중 불협화음을 효과적으로 곡에 사용한 것은 모차르트가 대표적입니다.

    모차르트 현악 4중주 제19번 C장조 는 1악장 시작부분에 기존에 사용하지 않는 생소한 화성을 선보이면서 화제가 되었고 이후 불협화음이라는 부제가 붙었습니다.

    이후 낭만주의 시대에서 본격적으로 불협화음이 사용되었는데 그중 쇼팽의 곡중, 에튀드 Op.25 no.5는 불협화음을 효과적으로 사용한 대표적인 곡입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    보통 우리가 듣는 클래식에도 불협화음은 있습니다. 중간 중간에 들어가긴 하지만

    처음부터 끝까지 불협화음으로 되어 있는 곡은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 네오 클래시컬 메탈이 클래식 음악 메탈식으로 연주하거나 편곡한 것이라고 ... 밴드 이름 그대로 불협화음(Cacophony) 이용한 절묘한 하모니가 있습니다 ㅎ