자동차생활
하얀도화지113
하얀도화지11322.12.11

자동차 정지에서 출발시 연비 효율이 얼마나 안 좋나요?

급가속을 안 하면 rpm이 많이 안 올라가니까 괜찮지 않을까 싶은데.

정지 상태에서 속도를 올리는데 드는 기름이 에너지 효율 측면에서 많이 안 좋나요?

하이브리드 자동차가 정지에서 출발시에 모터로 보조해주므로써 효율을 올린다는데

정지상태에서 출발할 때 효율이 얼마나 안 좋은 건가요?(주행중 대비?)

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    시동을 걸 때 연비는 엔진 유형, 차량 연식, 운전 조건 등 여러 요인의 영향을 받을 수 있습니다. 일반적으로 최신 엔진을 장착한 최신 자동차는 구형 엔진을 장착한 구형 차량보다 연비가 더 좋은 경향이 있습니다.

    자동차 시동을 걸 때 엔진은 작동 온도까지 예열되면서 가장 많은 연료를 사용합니다. 즉, 처음 몇 분 동안은 연비가 낮아지고 엔진이 예열되면서 개선됩니다.

    또한 가다 서다를 반복하는 교통 상황, 추운 날씨, 고속 주행과 같은 운전 조건도 연비에 영향을 미칠 수 있습니다. 자동차의 시동을 걸 때 연비를 극대화하기 위해서는 급가속이나 제동을 피하고 부드러운 주행이 중요합니다. 적절한 공기압의 타이어와 깨끗한 공기 필터로 차량이 제대로 작동하는지 확인하는 것도 좋은 방법입니다.