신경과·신경외과의료상담
대범한물개217
대범한물개21723.09.06

기립성 저혈압 생기는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

언제부턴가 앉아있다가 일어나면 확 어지러운 느낌이 드는데 검색해보니 기립성 저혈압인 것 같더라고요 기립성 저혈압 생기는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    일어날 때 어지러운 느낌이 드는 것 때문에 신경이 많이 쓰이실 것 같네요.

    충분히 궁금하실 수 있는 부분이라 생각합니다.

    앉아있던 자세에서 갑자기 일어서거나 누워 있다가 벌떡 일어날 경우, 중력에 의해 체내 혈액이 아래쪽으로 몰리게 됩니다. 이 때문에 순간적으로 혈압과 뇌 혈류가 감소하게 되면서 어지러운 증상이 생기게 됩니다.

    특별한 치료가 필요하지는 않는 질환으로, 낮은 자세에서 일어날 때 천천히 일어나시면 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 기립성 저혈압이 생기는 이유는 명확하지 않습니다. 체질적으로 있는 경우도 있으며 몸의 컨디션 저하, 탈수 등의 요인과 연관이 있을 수도 있습니다. 정확한 원인이 무엇인지는 해당 내용으로는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기립성 저혈압은 일어섰을 때 혈압이 급격히 떨어지는 현상을 말합니다. 이는 수직으로 서거나 앉았을 때 발생하는 혈압의 변화로, 일반적으로 일어나서 3분 이내에 혈압이 20mmHg 이상 감소하거나(수축기 혈압) 또는 10mmHg 이상 감소(이완기 혈압)할 때 기립성 저혈압으로 진단됩니다.

    기립성 저혈압의 주요 원인은 단순한 체질적인 문제일 가능성이 높고. 드물게 탈수, 전해질 부족등의 병적인 상황과 연관될수 있지만 가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기립성 저혈압의 원인으로는 여러가지가 있습니다. 탈수나 복용하는 약물, 신경계 이상 등이 있습니다. 빈혈로 인하여 기립성 저혈압 처럼 증상이 나타날수도 있습니다. 수분 보충을 충분히 해주시고 동작 변경시 주의하시고 증상이 지속된다면 내과나 신경과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기립성저혈압의 경우 자율신경계 이상 등의 원인일 수 있으며 갑자기 일어나면서 혈압조절 능력 저하 등에 의한 경우일 수도 있습니다.

    증상지속시는 가까운 순환기 내과에 방문하시어 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기립성 저혈압의 원인은 정확히 모릅니다. 평소 혈압이 낮은 분들에서 여러 원인(심장 기능의 이상, 탈수, 약물) 등에 의해서 혈압이 더 떨어지면 증상이 유발될 수 있습니다. 그래서 저혈압이 자주 나타나면 동반 질환 여부를 확인하는 것이 필요합니다.