고독한날쥐54
고독한날쥐5420.09.08

직접 만드는 담금주는 유통기한이 없나요?

담금주라고해서 보통 약초나 약재넣고 과일넣고 술을 담그잖아요~

야관문주라고해서 보통 많이 담그더라구요

보통 3개월 숙성시켜서 먹는다고 하는데요

이번에 담금주를 선물 받았는데요

담금주는 유통기한이 없나요?

  • 담금주는 일반적으로 유통기한이 없는 것으로 알려져 있고 숙성되면 더 맛이 좋아지는 것으로 알려져 있습니다.

    하지만 과일로 담근 담금주의 경우 숙성되는 과정에서 메탄올이 생성됩니다.

    와인같은경우도 메탄올이 생성되는데요.

    메탄올은 에탄올과는 다르게 조금만 먹어도 눈의 실명되거나 목숨을 잃을 수 있는 위험한 물질입니다.

    시중에 유통되는 와인들은 메탄올 성분 수치 기준이 있어 검사후 유통되지만 집에서 담그는 담금주는 그런 검사를 하지 않을므로 섭취할때 유의해야합니다.