기타 의료상담의료상담
신중투자
신중투자23.09.18

잠을 깊게 유지하는 방법이 없을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 자다가

2-3회 정도 깨서 잠을 설치는 경우가 종종 있습니다. 카페인의 영향도 좀 있습니다. 깨지않고 깊게 숙면하는 방법이 없을까요?

  • 최대한 수면 환경 및 수면 습관을 교정하고 관리하는 수밖에 없습니다. 다음을 시도하시길 권고드립니다:

    1) 카페인을 되도록 섭취하지 않기. 섭취 한다면 낮 시간 동안만 하기.

    2) 자기 전에 핸드폰, 컴퓨터 등 전자기기 사용을 피하고 독서 등 조용한 활동을 하기.

    3) 규칙적으로 운동을 하되, 자기 전에는 운동 활동을 하지 않기.

    4) 일정한 시간에 자고 일어나는 습관을 기르기.

    5) 일정한 장소에서 수면하고, 수면하는 장소는 조용하게 유지하고 지나치게 밝지 않도록 충분히 어둡게 유지하기.

    6) 음주량을 줄이기.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면에 문제가 있어 불편하시지요. 카페인의 영향력이라면 각성과 이뇨작용이 있겠는데, 수면에서 깨어났을 때 요의를 느끼시는 것이라면 카페인도 줄여보시고 수면 전 물을 마시는 것도 최소화해보시기 바랍니다. 또한, 질문자님의 나이에서 전립선비대증이 흔한데 이것 역시 야뇨증을 유발해 수면에 영향을 줄 수 있습니다. 소변과 관계없이 깨어나는 상황은 수면의 질이 낮아서 그런 것은 아닌지 점검해보실수 있는데, 조용하고 어두우면서 온습도가 쾌적한지 확인이 필요합니다. 이러한 상황을 다 고려해도 원인을 알 수 없다면 수면 문제로 진료를 받으시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적인 수면위생 및 생활습관교정을 해보시는게 좋습니다. 낮에 적절한 운동 햇빛을 쬐고 낮잠 줄이고 밤에 핸드폰등 영상노출을 줄이면 도움이 될거 같습니다

  • 안녕하세요. 김현태 의사입니다.

    카페인을 줄여야합니다. 그리고 낮에 야외 신체활동도 늘려야 합니다.

    햇볕을 충분하게 받는게 도움이 될 수 있습니다.

    거북목, 라운드숄더 자세 등도 문제가 될 수 있습니다

    자세교정도 낮부터 신경 써야합니다. 스트레칭 근육뭉침 푸는 것을

    다른 운동 통해서 해보셔도 됩니다. (요가, 수영 등)

    침실을 옮기거나 환경을 바꿔보시는 것도 추천합니다.

    마그네슘 오메가3 멜라토닌 비타민B 등의 영양소 부족일 수 있고

    기타 내과적 질환 (갑상선, 비타민 부족, 마그네슘 부족) 에 대한

    병원 진료도 받아보시는게 좋겠습니다.