꾸준한흑로286
꾸준한흑로28621.05.20

청약 통장 계속 유지해야 할까요?

집을 보유하고 있는 1주택자입니다. 남편과 저 모두 청약통장을 가지고 있는데 사실상 유주택자의 경우 청약당첨이 하늘에 별따기고 당첨된다 하더라도 보유주택 판매의 문제가 있어서 청약통장을 유지해야할지 고민입니다ㅠㅠ

  • 청약은 주택을 취득할 수 있는 방법(매매, 경매등에 더해서)을 하나 더 갖고 있다고 보시면 됩니다.

    현재 보유하고 계신 주택을 입지나 가치가 더 좋은 주택으로 갈아타기를 하는 등 매도를 해야하는 때가 올 수도 있습니다. 그런 상황에서 갖고 계신 자금이 넉넉하다면 매도 후에 곧바로 새로운 주택을 매수할 수도 있지만 자금이 부족할 경우 전세나 월세로 가면서 주택을 매수해야하는 경우가 생길 수도 있습니다. 그럴 경우엔 무주택자가 되기 때문에 청약은 중요한 주택 취득 수단이 됩니다.

    현재 거주 중인 주택에 평생 거주할게 아니라 점차 주택의 가치를 따라서 갈아탈 계획이시라면 앞으로 여러가지 상황이 생길 수 있으므로 청약통장은 유지하고 계시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    청약통장 유지에 관해 문의 주셨는데요,

    앞으로의 일은 아무도 모릅니다. 청약통장은 공공, 민간에 따라 금액, 회차의 중요성이 차이가 있는데요, 현재 금액과 회차가 국평기준으로 모두 채우셨더라도 꾸준히 부담되지 않는 선에서 유지 하시면 좋을거같습니다.

    주택 처분 조건도 고려하여 청약과 부동산에 관심을 가지고 계시면 좋은 기회가 올 것입니다.

    도움이 되셨다면 채택과 공유 부탁 드립니다^^

  • 제 개인적인 의견입니다.

    근래에 부동산 규제 등을 통해서 1주택자 및 다주택자의 경우 청약 당첨 확률이 굉장히 희박해졌습니다. 아마도 질문자님께서도 1주택시라면 청약에 도전하기 위해서는 1주택 처분서약을 하고 추첨 물량에 지원하셔야 할 것으로 압니다.

    다만 청약 통장을 유지 해야할까에 대한 고민의 이유가 당첨확률이 희박해서라면 유지하는 것을 추천드립니다.

    추천 드리는 이유는 다음과 같습니다.

    첫 번째로 부동산 규제가 어떻게 변할지는 아무도 모릅니다. 물론 현재는 유주택자에 대해서 규제하는 방향으로 가고 있는 것이 사실입니다만 추후에는 규제가 완화될 가능성도 있습니다. 이러한 가능성에 대비하시기 위해서 유지하는 것이 좋다고 생각합니다.

    두 번째로는 한번 해지하면 그간 누적해오셨던 납입횟수, 인정금액(매달 최대 10만원) 등이 초기화 됩니다. 한번 해지하게 되면 이러한 것들이 초기화가 되기 때문에 되돌릴수 없습니다. 물론 민간분양의 경우 납입횟수나 인정금액이 큰 의미가 없습니다만, 공공분양의 경우 언급한 부분이 굉장히 중요한 요소로 반영되고 있습니다.

    세 번째로는 상대적으로 높은 이율에 있습니다. 최근 금리가 다시 상승하고는 있지만 청약통장의 이율은 높은편입니다. 물론 급하게 필요할 때 사용하는데에는 제한이 있지만 장기적으로 적금이나 예금을 가입할 생각이라면 유지하는 것도 좋은 선택이라고 생각됩니다.

    네 번째로는 연말정산시 세금 감면 혜택이 있습니다. 연말정산시 주택청약 통장에 납입한 금액에 대해 감면을 해주는 것으로 알고 있습니다.

    특별히 청약 통장에 납입한 금액을 당장 사용하여야 할 사정이 있으신게 아니라면 매달 납입하는 금액을 최소로 줄이시더라도 유지하는 것이 좋을 것 같습니다.