부동산경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.03.22

1주택자도 청약통장을 유지해야할까요?

안녕하세요.

한푼이 아쉬운 요즘입니다.

1주택자도 주택청약통장을 유지하는게 좋을까요?

여러분들은 어떻게 하는지 어떤의미로 그렇게 하시는지 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    부동산 규제가 어떻게 될지 아무도 모르기에 1주택자도 청약통장 유지를 권유 합니다.

    호황일때는 규제를통해 1주택자 청약을 규제하지만, 불황일때는 가능하게 하기도 합니다.

    언제 어떻게 바뀔지 모르기에 유지 해서 추후 사용 할수 있을때를 준비하는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    님이 현재 실수요자이고 새로운 주택을 분양을 받아 신축으로 갈아타기를 할 목적이거나, 청약 투자에 의미를 둔다면 유지를 하셔야 하고, 구택으로 갈아타기나 신규분양에 뜻이 없다면 과감히 해지하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인적 차이가 있지만, 청약통장의 경우 1주택자라도 해당 주택의 매매하거나 새로운 분양아파트로 이사를 생각할경우 청약을 위해 필요하므로 유지하고 계시는게 좋을수 있습니다. 청약통장 해지는 언제든 가능하지만 청약을 위해 다시 개설할 경우 기존 보유기간, 납입횟수는 소멸하여 다시 쌓아야 하기 때문에 납입을 멈추시더라도 유지는 하시는게 좋을 듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    1주택자라고 해서 평생 청약할일이 없다? 그건 모르는겁니다. 비상금이라 생각하시고 큰금액이 아니시면 유지하는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    부동산 정책은 언제 어떻게 바뀔지 모르니 하나정도는 가지고 있는것도 좋다고 생각합니다.

    다만, 큰 금액이 묶여 있고 그 돈이 필요하다면 그때는 본인이 선택을 해야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    최근 집값하락으로 청약통장을 해지한 사례가 급증했다고 하죠?

    부동산 싸이클이 어떻게 될 지 모르는 상황에서 현상황만 보고 청약통장을

    무턱대고 해지하기엔 아깝습니다.

    어느순간 싸이클이 돌고돌아 청약통장 있는사람이 유리해지는 순간이 올거라 생각하고 유지를 하시는게 맞다고 생각이 됩니다.

    저도 유지중입니다... ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    앞으로 새로운 집으로 이사를 할생각이 없다면 굳이 청약 통장이 필요 없겠지만 추후 투자나 분양 계획이 있다면 유지 하는것이 좋을듯 합니다. 부동산 경기는 대체로 십년을 전후로 상승과 하락을 반복 합니다. 따라서 4~5년 뒤면 집값읏 다시 본격 상승 할것으로 보입니다. 참고로 저도 집은 있지만 저,와이프,애들 모두 청약 통장을 보유 하고 있습니다