부동산경제
후련한두꺼비95
후련한두꺼비9521.11.19

10억 아파트 한채 갖고 실거주하고 있으면 1년에 내야하는 세금이 얼마나 되나요?

10억 아파트 한채 갖고 실거주하고 있으면 현행법상 1년에 내야하는 세금이 얼마나 되나요?

행복회로 돌려보고 미래를 위해서 예측해보고싶습니다.

내집마련한 뒤에도 현실적인 유지가 가능할지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    보유세에 대한 문의 주신것으로 판단됩니다

    먼저 보유세에는 재산세, 종합부동산세가 있는데

    종합부동산세의 경우 공시가액이 6억원을 초과해야 하는데

    현재 공시가율 현실화에 따라 70%정도로 예상하면

    1억에 대한 종부세를 부담해야 하지만 크지는 않는 정도입니다

    재산세의 경우 기간에 따라 다르긴 하나 현재 기준 300만원 정도라고 생각히시면 됩니다

    감사합니다