경제정책경제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.20

중국부동산 붕괴로 인해 한국의 부동산이 직접적인 타격을 받을수 있는건지 궁금합니다.

중국뉴스나 신문을 보면 연일 중국 부동산의 붕괴에 대해서 이야기하고 집중 조명하고 있습니다. 하지만 중국부동산과 한국의 부동산에 직접 간접적으로 영향을 받을수 있는 요건은 없어보이는데 무엇때문에 중국부동산으로 영향을 받는건진 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    한국의 부동산을 소유하고 있는 중국 미국 등의 사람들이 부동산을 팔고 돌아가야 할정도로

    어렵다면 매물이 쏟아질겁니다

    그러면 가격이 떨어져야 정상이겠죠

    가격이 떨어지는 것 즉 폭락을 막기 위한 정책을 펼치는 것이 현 보수정권입니다

    폭락이 어떤 영향이 올지는 알수없습니다

    무주택자가 투기꾼들은 좋아라고 사들일거 같은데

    제 생각에도 별로 상관없는 남에 나라이야기 같습니다

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    중국부동산개발사의 디폴트가 우리나라에 직접적인 영향은 없습니다. 다만 중국 부동산개발사의 위기는 중국 경제 전반에 영향을 줘서 소비와 투자를 감소시킵니다. 현재 중국은 코로나 이후 경기침체를 맞고 있으며 이를 해결하기 위해 저금리정책, 재정확대정책을 펴고 있습니다. 그런데 부동산위기를 맞는다면 중국경제는 더 어려워집니다. 결국 중국 경기침체는 우리라나의 수출에 마이너스 요인으로 작용합니다. 정부에서도 하반기 부터 우리나라 경기가 살아날 것으로 봤는데 그 근거를 중국경기의 회복에서 찾았지만 중국의 부동산 위기로 앞으로 우리경제의 회복도 늦어질 것으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    경제는 모든 요소가 연결되어 있습니다.

    중국의 부동산시장 악화는 중국과 글로벌 금융시장의 자금 경색이 유도될 수 있습니다.

    그렇게 되면 한국에 유입되어 있던 해외 투자자금이 유출될 가능성이 있구요.

    중국내 경기침체까지 이어진다면

    중국 소비 심리 위축으로

    국내에 있는 중국 수출 주력기업의 매출에 타격이 있을 수 있겠죠

    그러나 중국의 부동산 시장은 꽤 오래전부터 예견된 일이었어서 금융시장에서

    미칠 영향은 그리 크지 않을 것이라는 의견이 있으니

    참고해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 부동산 경제가 몰락하게 되면 중국 부동산 재벌들이 보유한 한국 부동산 매매가 이루어지게 되고 추가적으로 중국 경제의 침체로 인해서 우리나라 또한 경제가 위기로 이어지게 되면서 우리나라 부동산 시장 또한 큰 하락을 보이게 될 가능성이 높아질 것으로 예상하고 있어요

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    중국은 미국다음의 강대국입니다 이런 나라에서 부동산 위기가 실제로 발생한다면 글로벌로 모두 영향을 받죠 미국 리먼사태때랑 비슷한 영향이 있을거라 생각되네요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국부동산이 붕괴된다면

    중국 경제가 힘들어질 것이고

    이에 따라서 우리나라의 수출도 힘들어질 것입니다.

    당연히 집값 상승 요인 등에 제한이 생긴다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국 부동산 시장의 무너짐은 한국 부동산 시장에도 일정한 충격을 줄 수 있으며, 이는 한국 경제 전반에도 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 이는 단기적인 충격으로 한정될 수 있으며, 한국 정부의 정책 조치에 따라 충격을 완화시킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    직접적으로 부동산 하락의 원인이 되기는 힘듭니다. 다만 중국으로의 수출이 줄어들면 외환이 부족해지고 이는 수입물가의 상승으로 이어져 서민들에게 침체가 체감 될 수 있고 이는 부동산 하락압력이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중국 부동산과 한국 부동산 시장이 직접적으로 연결 되어 있다고 할 수는 없습니다. 다만, 중국 자금이 국내 부동산 시장에 많이 유입 되고 있어서 본토 시장 침체가 일부 영향을 받을 수 있습니다.

    추가적으로 중국도 부동산과 금융이 밀접하게 연계 되어 있어서 금융 쪽 타격들 입게 되면 한국 금융 시장 영향이 오히려 더 받을 수 있습니다.