부동산경제
반딧불이
반딧불이23.08.22

중국에서 부동산으로 문제가 터지고 있는데 우리나라에도 영향을 많이 미칠까요?

중국에서 부동산 문제가 많이 터지고 있는데 그래서 뉴스에서 최근 자주 보도되고 있는데 우리나라에도 그 영향이 크게 미칠지 궁금해서 글 남겨봅니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    중국 부동산 문제는 전 세계 경제에 영향을 미칠 수 있습니다. 중국은 세계에서 가장 큰 경제 규모를 가지고 있으며, 부동산 시장은 중국 경제의 중요한 부분입니다. 중국 부동산 시장의 불안정성이 증가하면 중국 내외의 투자자들이 불안감을 느낄 수 있으며, 이는 금융시장에 파급효과를 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아무래도 우리나라의 경우 대중 수출비중이 높고, 인접국가라는 점, 그리고 중국 자체가 셰계적으로 미치는 영향력이 적지 않기 때문에 우리나라에도 악영향을 줄수있을뿐 아니라 세계경제에도 악영향을 줄수 있는 부분입니다. 특히 중국 경기가 침체되면 중국내수시장이 침체되고 이에 따라 수출감소로 기업의 수익성이 나빠지게 되고 이는 곧 경기침체로 이어질수 있고 부동산시장 또한 안정화되기는 어려울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지금 중국의 헝다그룹의 파산으로 인해서 보이지 않게 많은 영향이 끼치고 있습니다. 헝다그룹은 중국의 대표적인 부동산 기업으로 해당그룹의 파산은 중국의 현금흐름을 막고 이러한 과정속에서 많은 영향이 있는 국내외 은행 부동산 채권등에 충분히 영향이 갈 것입니다.

    지금 우리나라의 경우 대외 전쟁 뿐만아니라 중국에 대한 수요 수출 그리고 수입등에 영향이 가게 된다면 국내 증시 및 국내 은행 그리고 국내 부동산에 연달아 영향이 발생될 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    한국 수출의 큰 비중을 차지하는 거대 시장 중국의 위기는 한국 경제에도 초대형 악재일 것 입니다.

    환율이 뛰고 주가가 급락하는 등 국내 금융시장에도 불안감이 전이되고 있으며, 중국의 수요 부진 탓에 반도체 수출등 부진의 늪에서 헤어나지 못하고 있습니다.

    중국의 부동산 문제등 경제 위기가 심화되면 우리나라는 1% 성장도 어려워질 수 있다는 뉴스도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    중국의 경기가 안좋으면 우리나라도 영향이 많겠지요

    우리나라는 수출을 많이 해야되는데 중국경기가 안좋으면 우리가 수출을 못하겠죠

    세계적으로 경기 흐름이 좋아야 모두가 좋아지듯 한두군데가 삐긋하면 또나름 영향을 받으니 불안할 뿐입니다

    모든경기가 되살아나기를 바래봅니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 미국에서 부동산 급락사태가 일어날때에도 우리나라에 영향을 미친 것 처럼 중국 부동산에 문제가 있는 경우에도 우리나라에 영향을 직접적으로 미칠 가능성이 매우 높습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    중국과 마찬가지 한국도 개인자산의 70~80%를 차지하는것이 부동산이기 때문에 중국이 붕괴한다면 한국도 건설사들이 이미 파산중이고 위안화 약세로 달러가 강세이니 만큼 외국자본유출 및 경제적 타격은 불가피할것으로 보입니다.