단정한소쩍새161
단정한소쩍새16121.01.22

요즘 주식이 호황이라고 투자하라고 하는데... 주식을 해야하나요..?

안녕하세요. 주식에 '주' 자도 모르는 사람입니다.

어릴때 아빠따라서 주식을 샀다가 왕창 말아먹은 적이 있어서 그 후로는 주식을 돌아보지도 않았습니다.

그런데 요즘 나이도 좀 먹다 보니.. 주변 친구들이 모두 주식을 하고 있고

돈도 좀 번 애들도 생겨나고 있습니다.

저는 무언가 투자하는 것이 두렵기도하고 잘 맞지 않는 것 같아 하지 않고 있는데요.

주식을 해야할까요...

주식을 시작한다고 하면 처음에 어떻게 시작하는 것이 좋은지 자세하게 설명 한 번 해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요 질문자님~

    우선 주식투자에 관심을 가지게 되신 것을 축하 드립니다.

    다른 건 다 생략하고 주식투자는 무엇인가에 대해 설명드리겠습니다.

    대부분의 사람들이 주식투자는 위험한 것이라고 생각합니다.

    왜그럴까요?

    질문자분께서 주식투자가 두려운것은주식이란 것을 제대로 알지 못해서 두려움이 생기는 것입니다.

    주식투자라는 것은 기업의 지분을 일정 부분 취득하는 행위로 소액으로도 엄청난 가치 창출을 할 수 있는 기회를 갖는 것입니다.

    사람들은 매일 네이버, 카카오, 넷플릭스, 애플, 삼성전자, 현대차, SK텔레콤, LG유플러스, 마이크로소프트, 유튜브 등의 상품이나 서비스를 이용하면서 그 기업의 지분을 가질 생각은 전혀 하지않습니다.

    위의 기업들에 투자하는것이 위험하고 두려우신가요? 아니면 설레이시나요?

    주식투자는 그래프 게임이 아니라 정말 투자를 한다는 마음, 기업의 지분을 내가 갖는 다는 마음, 사업을 한다는 마음으로 접근하시면 두려운것이 아니라 너무 즐거운 것입니다.

    주식투자를 처음 시작하신다면 동업자를 구한다는 마음으로 접근하시면됩니다.

    만약 질문자분께서 카카오라는 기업과 동업을 하고자 한다면 어떻게 하시겠어요? 어떤 사업을 하는지 알아야 할 것이고 돈을 얼마나 벌고있는지 미래 전망은 밝은지, CEO는 누구인지 등을 아셔야겠죠?

    주가 차트를 보는 것은 이 모든 것들을 모두 파악한 후 보시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨다면 공감과 채택 부탁드립니다.