정형외과의료상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.08.09

발등에 휴대폰 떨어뜨리고 통증

나이
성별
남성

새벽에 오른쪽 발등 복숭아뼈 옆에 휴대폰을 떨어뜨려서 너무 아파서 냉찜질을 했는데 자고 일어 나고도 조금 부어있고 발가락움직일 때도 살짝 땡깁니다.. 일단 걸을 때는 크게 문제는 없이 아주 조금 통증이 있습니다. 병원을 가보는 게 좋겠죠..?? 그리고 10시간 정도 지났는데 냉찜질을 해야 할까요 온찜질을 해야 할까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    골절시에는 부종과 멍이 심하게 들며 통증이 심한 경우가 많습니다. 하지만 현재 소견만으로 골절이 아니라고 확진하기는 어려우므로 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

    냉찜질을 하게되면 일반적으로 혈관을 수축시키고 부종이나 염증을 가라앉히는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 온찜질은 이에 반해 모세혈관을 확장하므로 회복을 촉진시키는 효과가 있는 반면 급성기에는 부종이나 출혈등을 조장할 수 있어 일반적으로는 냉찜질이 안전하고 광범위하게 사용할 수 있습니다.

  • 수상 기전을 고려하였을 때에 골절의 가능성은 낮으며 단순 타박상으로 인한 붓기 및 통증일 가능성이 높아 보입니다. 하지만 걱정되신다면 정형외과에서 엑스레이 등 평가를 받아보는 것이 도움이 되겠습니다. 초기의 붓기, 열감, 발적 등에는 냉찜질이 도움이 되며, 붓기가 가라앉은 이후에는 온찜질로 바꾸시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골절이 있을 가능성도 있겠습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    급성기 통증에는 냉찜질이 효과적입니다. 다만 골절로 인한 증상일 가능성이 충분히 있으니 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시고 골절 여부를 감별하시기 바랍니다. 단순 타박상의 경우에는 휴식, 약물 치료, 물리 치료를 받으시면서 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    골절 일 수도 있으므로, 병원에 내원하셔서 진료받고, 진단받고, 치료받으시기를 바랍니다.

    냉찜질하시기를 바랍니다.

    감사합니다.