경제정책경제
썬더스톰
썬더스톰23.02.20

세계적으로 세금이 싸거나 거의 없거나, 아예 없는 대표적인 나라들로는 어느 나라들이 있을까요!

안녕하세요!

우리 사회에서는 각종 인프라 유지, 복지 등 거국적으로 돈이 들어갈 일이 많이 있습니다.

그래서 그런지 정부 차원에서 국민들에게 세금을 징수하는데요.

그런데 많이 부유한 나라거나, 아니면 기업과 인재 유치 목적으로 세금 등에 혜택이 있는 나라들이 있다는 정보를 어디선가 접한 것 같은데 제 기억이 너무 희미하고 막연해서 한 번 여쭈어 봅니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    브루나이엔 세금 없대요 나라 자체가 왕 소유고 그 나라에 나오는 석유와 지하자원으로 돌아간다고 합니다.

    또한 모나코도 부유한 나라 중에 하나인데 세금이 낮다고 하네요.

  • 안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    세금이 없거나 낮은 국가로는 바하마, 모나코, 아랍에메리트, 몬테네그로 등이 있는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 고지은 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 정치, 경제적으로 안정된 환경에서 외국인 및 외국 기업에 세금에 대한 책임을 면제해주거나 아주 적은 세금만을 받는 곳을 '조세피난처'라고 합니다.

    대표적으로 모나코, 나우루, 버뮤다, 리비아, 마셜제도, 바하마, 케이만제도, 그레나다 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    세금이 낮거나 없는 것으로 알려진 여러 국가가 있습니다.

    1. 모나코: 모나코에는 소득세, 부유세, 양도소득세가 없습니다.

    2. 아랍 에미레이트: UAE에는 연방 소득세나 법인세가 없지만 개별 토후국은 자체적으로 세금을 부과할 수 있습니다.

    3. 바하마: 바하마에는 소득세, 양도소득세, 상속세가 없습니다.

    4. 케이맨 제도: 케이맨 제도에는 소득세, 법인세, 양도소득세가 없습니다.

    5. 버뮤다: 버뮤다는 소득세, 양도소득세, 상속세가 없습니다.

    이들 국가는 세금 정책이 낮거나 없을 수 있지만 높은 생활비나 규제와 같이 그곳에서 생활하거나 사업을 할 때 고려해야 할 다른 요소가 있을 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 중요한 재정적 결정을 내리기 전에 항상 전문가와 조사하고 상담하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 세금이 저렴한 국가로는

    유럽의 아일랜드를 꼽고 있고

    기업들이 기업활동을 하기 좋은 나라 중

    대표나라입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    세금을 내지 않는 나라로 유명한 곳이라면 '모나코'가 있습니다. 프랑스 남동부에 인접한 국가로서 인구는 3만명에 지나지 않는 작은 국가입니다. 모나코는 소득세 부과가 없어 돈을 아무리 많이 벌어들이더라도 국가에 세금을 납부할 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    세계적으로 세금이 싸거나 거의 없거나, 아예 없는 대표적인 나라들은 다음과 같습니다.

    1. 몬테네그로: 몬테네그로는 세계에서 가장 낮은 세율 중 하나를 가지고 있습니다. 개인 소득세율은 최대 9 % 이며, 법인세율은 9 %입니다.

    2. 바티칸 시국: 바티칸 시국은 세금이 없는 국가 중 하나입니다. 바티칸 시국의 경제 수입은 관광 산업과 로마 교회의 기부금입니다.

    3. 바하마: 바하마는 소득세와 법인세가 없는 국가 중 하나입니다. 대신, 소비세가 존재합니다.

    4. 아랍에미리트 연합: 아랍에미리트 연합은 세금이 거의 없는 국가입니다. 개인 소득세율과 법인세율이 모두 0%이며, 정부 수입은 유가 수출로부터 나옵니다.

    5. 부탄: 부탄은 소득세가 거의 없는 국가 중 하나입니다. 대신, 부탄 정부는 소비세를 부과하고 있습니다.

    하지만 이러한 국가들은 모두 세금이 없거나 매우 낮은 대신, 다른 방식으로 수입을 확보하거나 경제 정책이 다르게 운영될 수 있습니다. 따라서 이러한 국가들에서는 다른 비용이 발생할 수 있으니 참고하시기 바랍니다.