신경과·신경외과의료상담
세심한복어158
세심한복어15822.08.22

메니에르증세 어지러움증 어떻게 하면 될까요?

나이
성별
남성

돌발성난청이후 메니에르증세가 동반되어 가끔 어지러움증이 있어 그럴 때마다 어지러움 가라앉히는 약을 먹고 있는데 이렇게 하면 될까요?

  • 메니에르병은 청력 저하, 이명, 이충만감, 그리고 가장 메인 증상인 어지럼증이 나타나는 질환입니다. 메니에르병의 발병 원인에 대해서는 림프액의 문제다 알러지에 의한 것이다 등 여러가지 가설이 있지만 그 구체적인 원인은 아직까지 정확하게 밝혀진 바 없습니다. 진단 또한 임상적으로 내리게 되며 어지럼증 유발 다른 원인들을 배제하고 의심스런 증상들을 통해서 진단합니다. 정확한 원인을 알 수 없기 때문에 그에 맞는 근본적인 치료법은 따로 존재하지 않으며, 초기 발병 환자의 약 80%가 자연적으로 호전되는 경과를 거치기 때문에 치료는 주로 어지럼증을 조절하는 방향으로 진행되며 스스로 회복을 기대합니다. 이외에 약물 및 수술적인 치료도 시도되고 있습니다. 그렇기 때문에 현재로서는 먹고 계신 어지러움을 가라앉히는 약을 꾸준히 복용하며 경과를 지켜보시는 것이 최선이겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    메니에르는 대부분 저절로 좋아지지만 오랜 시간 호전과 악화가 반복될 수 있습니다. 가급적 스트레스나 피로, 음주, 커피는 피하시고 증상이 유발될 때는 약을 단기간 드시면서 관리하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    메니에르같은경우에는 호전되는데 꽤 오랜시간이 걸립니다.

    증상에 주의하면서 약물치료 지속하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    메니에르 병은 내이(안쪽귀)의 균형 문제로 주로 발생하며 현재 완치 보다는 여러 방법을 통해 증상을 경감시키는 것을 목표로 하고 있는 질환입니다. 그러므로 수술이나 약물치료 등을 통해 증상을 조절하거나 카페인, 초콜렛, 술, 소금을 줄여 증상을 완화시켜 볼 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    메니에르가 동반된 돌발성 난청에는 어지럼증에 대한 약물을 복용하는 것이 옳습니다.

    현재 치료를 유지하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    어지럼등 때문에 너무 고생하고 계시네요. 어지럼증은 삶의 질을 망치는 증상으로 치료하지 않으면 너무 고생합니다

    불편감이 심할시 이비인후과 진료를 보세요