신경과·신경외과의료상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.23

어지러움증과 관련하여 메니에르라는 진단을 받았습니다.

나이
성별
남성

누웠다. 일어날 때마다 어지러움증이 심하고 길을 걷다가도 갑자기 어지러움증이 있어서 병원을 갔더니 메니에르라는 병명을 이야기 해주셨는데 메니에르의 경우 유산소 운동을 자주하고 전해질을 보충하라고 하는 것이 맞는건가요?

그리고 이런 어지러움증 증상에 또 어떤 것들을 해주는게 증상호전에 도움이 될수 있을까요.?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로 메니에르등의 어지러움증은 시간이 지나고 보존적인 치료로 회복될 수 있습니다. 특별히 빨리 호전시키는 증명된 치료는 별로 없지만, 충분한 영양섭취 및 휴식, 그리고 적당한 운동은 도움 될 수 있겠습니다.

    증상이 너무 심하면 약물치료 고려할 수 있겠습니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    메니에르 병을 관리하기 위한 몇 가지 일반적인 권장 사항은 다음과 같습니다.

    1. 유산소 운동: 유산소 운동은 전반적인 건강에 도움이 되며, 혈액 순환을 개선하는 데 기여할 수 있습니다.

    2. 전해질 및 수분 균형 유지: 적절한 수분 섭취와 전해질 균형 유지는 내이의 압력을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    3. 스트레스 관리: 스트레스는 메니에르 병의 증상을 악화시킬 수 있으므로, 스트레스를 관리하는 것이 중요합니다. 요가, 명상, 취미 활동 등을 통해 스트레스를 줄일 수 있습니다.

    4. 수면 관리: 충분한 수면과 규칙적인 수면 패턴을 유지하는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 메니에르병에 대해서는 이렇다 할 근본적인 치료법이 없습니다. 그렇기 때문에 관리를 하고 증상을 조절하는 것이 중요한데, 유산소 운동을 해주고 전해질을 보충해주는 것이 도움이 될 수 있는 요인이 맞습니다.