예금·적금경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.17

아베노믹스가 지금도 시행되고 있는건가요??

안녕하세요. 일본이 기준금리를 인상한다고 하는거 같은데 아베노믹스가 끝난건가요?? 아니면 지금도 지속하고 있는건가요??

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일본이 잃어버린 20년, 30년에서 경제를 일으킨 이가 고아베 신조 전총리입니다. 그가 시행한 여러 대내외 경제 정책이 아베노믹스라고 합니다. 현재 일본 경제 운영 기조는 아베노믹스의 연장 선상이라고 볼 수 있습니다. 자국 중심으로 엔저를 바탕으로 수출을 주도하고 내수 경기를 살리는 정책이 기본입니다.

    일본의 금리는 최근까지도 제로금리 수준이었습니다. 이는 미국 등 주요국의 급격한 금리 인상을 단행한 것과 매우 상반된 정책인데 이로 인해 일본은 수출에는 도움이 되었으나 엔화 가치가 폭락했고 외국 자본이 급격하게 이탈하는 부작용이 발생했습니다. 더 이상 간과하기 힘들어 금리 인상을 고려하는 듯합니다. 이는 아베노믹스와는 거의 무관합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일본에서는 미일 금리 격차 확대가 장기화될 경우 저금리인 일본에서 자금이 빠져나가는 외화 유출을 우려하고 있고 현재 엔화 가치 하락에 따른 환율 상승으로 수입 가격이 높아져 소비가 더욱 위축되는 나쁜 인플레이션이 야기될 수 있다는 지적도 나오고 있습니다. 하지만 경제 체질 변화는 끝내 이루지 못하고 금리를 인상하므로서 아베노믹스는 끝날것으로 보입니다.