역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.20

조선시대에는 홰 호를 사용했었나요?

조선시대에는 이름이 있는데도 호를 사용했던 사람들이 있는데요. 호를 사용했던 이유는 무엇이며 호는 어떤때에 사용했으며 누가 지은것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대 선비들이 호(號)를 사용한 이유는 이름(名)에 대한 경외감 때문이라고 합니다. 생명을 준 부모나 조부모가 지어준 이름은 함부로 부를 수 없었다고 합니다. 이는 옹도 마찬 가지이고 일반 양반 들도 마찬 가지 였습니다. 그래서 대신 호를 사용해서 친구나 다른 사람들의 이름을 비교적 쉽게 부를 수 있었습니다.