자동차생활
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.31

아우디 차량 뒤에 있는 35 TDI는 무엇을 의미하는거에요?

아우디 차량 뒤에 보면 아우디에 사이즈와 다르게 35 TDI 40 TDI 45 TDI 등 오른쪽 하단에 숫자가 적혀 있던데 도대체 이것은 무엇을 의미하는 건가요?

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 아우디 차량에 표기된 숫자는 차량의 성능을 의미하는 마력입니다. 35는 약 150마력대, 40은 190마력대를 의미합니다.

  • TDI는 Turbocharged Direct Injection의 머리말을 따온 약자입니다. 폭스바겐 그룹이 승용차와 일부 상용차에 사용하고 있는 디젤 엔진의 통칭이죠.

    TDI 엔진은 직분사 엔진입니다. 연료 인젝터가 입자화된 연료를 각 실린더 내부의 연소실로 바로 분사하는 방식이지요. TDI엔진에는 꼭 필요한 단짝이 있는데 바로 터보차저입니다. 통칭 터보라고 하지요. 엔진 실린더에 공기를 주입하기 위해 필요한 장치로, 이넘은 인터쿨러(Intercooler)와 단짝을 이룹니다. 인터쿨러는 온도를 낮추어 터보가 공급한 공기의 팽창을 억제해 공기 밀도를 높여주는 역할을 하지요. 인터쿨러가 온도를 낮추어 줌으로 해서 연료와 공기의 밀도가 적정한 비율로 연소실로 직행하게 되는 겁니다.

    [연료 직분사(연료)] + [터보 과급기(공기)] + [인터쿨러(밀도유지)] = 엔진 성능 향상

    앞에숫자는 출력을 뜻하는 의미이며

    30TDI는 81-100kw

    35TDI는 110-120kw

    40TDI는 125-150kw

    45TDI는 169-185kw

    50TDI는 210-230kw

    55TDI는 245-275kw

    60TDI는 320-338kw

    입니다.

    도움이 되셧으면 합니다. 이상입니다.