역사학문
오늘도배움
오늘도배움23.05.18

여측이심 (如廁二心)의 뜻을 알려 주세요

'여측이심 (如廁二心)'의 뜻을 알려주십오. 그리고 어떤 경우에 사용할 수 있는 사자성어인지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    뒷간에 갈 적 마음 다르고 올 적 마음 다르다는 뜻으로 자기에게 긴 할 때는 다급하게 굴다가 그 일이 끝나면 마음이 변함을 이르는 말입니다.

    나라의 윗분들이 당선되기 위해서는 간절하게 공약을 걸고 운동하지만 당선 후에는 공약을 지키지 않는 등의 일을 하게되면 이것이 여측이심의 예로 들수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    '측간 앞의 두 마음'을 뜻하는 '여측이심(如측二心)'은 인간 심리를 잘 대변한 말이다. '화장실 갈 적 마음 다르고, 나올 적 마음 다르다'는 뜻이다. 다들 간절히 바라는 일을 앞두고서는 성심성의를 다한다. 하지만 목표를 달성하고 난 뒤에는 당초의 절박함을 잊어버리기 일쑤다. 간·쓸개를 다 빼줄 것처럼 굴다가도 뜻한 바를 이루고 나면 언제 그랬느냐는 듯 안면을 몰수한다. 그게 인간의 본성이다.

    -출처:영남일보

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    여측이심은 뒷간에 갈 적 마음 다르고 올 적 마음 다르다는 말인데, '화장실 갈 적 마음 다르고, 나올 적 마음 다르다'는 뜻입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.yeongnam.com/web/view.php?key=20200501010000027

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    여축이심> 뒷간에 갈 적 마음 다르고 올 적 마음 다르다는 뜻으로 자기에게 긴할 때는 다급하게 굴다가 그 일이 끝나면 마음이 변함을 이르는 말 입니다.’

    예를 들면 이러한 상황 입니다.

    선거를 유세하면서 한파라고 아쉬우니 이곳 저곳을 찾아다니며 다 해줄 것처럼 굽신거리다가 막상 선거에 당선되면 언제 그랬냐듯 마음을 바뀌고 유세 했던 공약을 지키지 않는 것 입니다.