예금·적금경제
꾸준한독수리270
꾸준한독수리27023.02.01

개인연금에 대해서 알려주세요.

개인연금을 없는 40대 중반입니다.

정년퇴직 후 65세 이전 버팀목이 되어줄 개인연금을 가입하고자 합니다.

매월 30만원 입금하여, 60세 수령 받아서 65세까지 잘 버텨볼려고 합니다.

증권, 보험사, 은행 여러 군데가 있던데...

어떤 곳이 유리할지 조언 부탁 드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드 등의 상품을 활용하시고

    세액공제 받는 부분 또한 다시 재투자하셔서

    복리효과를 극대화하시는 것이 세금적으로는

    가장 유리하지 않나 싶으나 공부가 상당히 필요하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 허정우 경제·금융 전문가입니다.

    개인적으로 은행에서 개인형IRP상품 가입을 추천드립니다. 아무래도 관련 상품 가입을 위해서 궁금한사항등을 즉각적으로 물어봐야하는데 증권사나 보험사같은 경우는 은행처럼 점포가 접근성이 좋지 않아 그나마 대면 업무를 쉽게 볼 수 있는 은행을 추천드립니다.