기타 고민상담고민상담
억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.03.02

밥을 먹은 후 바로 누우면 살이 정말로 찌나요???

안녕하세요

부모님께서 밥을 먹은 후에 바로 눕게 되면 소화도 안될 뿐더러 살도 찐다고 눕지 말라고 하시더라구요

이게 근거가 있는 말일 까요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    밥 먹고 바로 누우면 살도 찌고 역류성 식도염이나 위에 무리가 올 수 있습니다.

    살이 찌는 이유는 먹은 만큼 활동해서 열량을 소비해야 하는데, 누워 있으면 소모되지 않은 열량이 축적되어 지방이 생기기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신랄한할미새15입니다.

    살도 물론찌겠지만 제 생각에는 건강에 더 좋지안을것같아요.소화때문에 특히 위가 나빠지겠네요.

  • 안녕하세요. 후드티냠입니다.

    근거는 있는 말이지요

    바로 누우면 살이 찐다는 것은

    먹고나서 활동이 없어서 살이 찔수도 있다는

    겁니다 살이 찌는것 보다 더 위험한건

    소화에 문제가 생겨 역류성 식도염이

    생길수 있으니 먹고나서 바로 눕는건

    안좋은것 같습니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.당연한 말씀입니다..살만 찌는게 아니라 병도 얻습니다. 나이가 어려서 그러시나봅니다. 안좋은 습관입니다 . 나중에 위쪽 관련 병도 생기니 고치시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 반반한금조169입니다.

    살이 문제가 아니라..

    역류성 식도염 걸립니다.

    이놈이 심해지면 식도 궤양으로 발전하고 마지막은 식도암으로 갑니다.

  • 안녕하세요. 짓굳은천인조224입니다.

    네 사실입니다. 제가 자취하는데 그런생활을 몇개월하니까 10kg이상 쪘습니다 또한 소화도 잘 안됐었구요ㅠㅠ

  • 안녕하세요

    밥을 먹고 바로 누우면 소화가 제대로 되진않아 생기는 현상중에 하나로 알고있고 경험한바 있습니다

    살이 찔뿐 아니라 위 운동이 제대로 되질않아 추가적인 건강상에 이상이 올 수 있으니 식사후 두시간후 눕는게 좋은걸로 알고있습니다

    건강 잘 챙기시길 바라겠습니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 식사를 한후에 움직이지않는다면 신체 칼로리 소모량이 당연히 떨어지겠지요? 살찌는데 조금이나마 유리한상황이아니겠습니까..^^

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    네, 부모님의 말씀은 맞습니다. 밥을 먹은 후에 바로 눕게 되면 소화가 원활하게 이루어지지 않아 소화불량이나 위산 역류 증상이 나타날 수 있습니다. 또한, 누워있는 동안에는 운동량이 감소하여 칼로리 소모량도 감소하므로 살도 찌게 됩니다. 따라서 밥을 먹은 후에는 최소한 30분 이상은 앉아 있거나 걷는 등 활동을 하여 소화를 돕는 것이 좋습니다.