기타 고민상담고민상담
노력하는 이쁜새 09
노력하는 이쁜새 0923.03.10

워킹맘의 가장 큰 고민은 어떤것 일까요?

맞벌이를 하다가보면 아무래도 여성쪽이 힘든일이 더 많을것이라 생각됩니다

워킹맘이 가지는 제일 큰고민은 어떤것이 있을까요 조언 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    맞벌이하는 워킹맘의 가장 큰 고민은 육아에 대한 남편의 참여라고 생각합니다. 남편이 육아에 적극적으로 참여하고 동참을 해주면 워킹맘이 힘이 되지만 방관자가 되어 버리면 워킹맘이 독박육아가 되기 때문에 가장 큰 고민이라 생각합니다.

  • 워킹맘은 일과 육아를 병행해야하니 참 힘듭니다. 남편들은 모르는 아내로서 엄마로서 감당하기 힘든 일이 많이 있습니다. 워킹맘의 가장 큰 고민은 아이가 아파 병원에 갈때 일 것입니다. 생각같아서는 직장을 빠져나와 병원으로 달려 가고 싶은데, 현실은 그렇지 못하기 때문입니다. 또 한가지는 남편의 무관심입니다. 엄마는 직장과 양육과 눈코 뜰새없이 바쁘건만, 남편은 직장만 다녀오면 모든 걸 다한 양, 모른 척 하기 때문입니다. 즉 독박육아라고 합니다.

  • 안녕하세요. 선한산양109입니다.

    아이들 등하교. 아플때 반차.월차내고 병원가기

    일과 육아동시에하니 힘들고 집안일가사노동까지

    죽어납니다

  • 안녕하세요. 슬로스타터입니다.

    저희집은 아빠가 육아7~80프로 담당하고 있는데 등하원 또는 등하교와 그 직전 직후시간 정말 바쁘죠. 내준비도 하기 바쁜데 아이들까지 챙기면...그리고 혹시 아프기라도 하면 연차나 조퇴쓰는것도 눈치가 많이 보이고, 승진은 생각도 안하구요.

    그렇게 저렇게 보내다보면 친구들 만날 시간도 없고, 직장에서도 위치가 애매해지네요. 남는건 가족밖에 없다고 하지만 서글때가 많아집니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한개리80입니다.

    집안일과 육아를 함께 하지 않으면 서서히 감정까지 상하는 단계가 오더라구요.

    저는 일도하는데 집안일 육아가 거의 독박이었거든요.

    지치더라구요.

    육아의 경우에는 아이에 관련한 일이 있거나 아이가 아플경우에 . . 급작스런 상황에서도 부부가 잘 조율해야 하구요.