반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.23

고양이 감기 항생제는 어떻게 복용시키면 될까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 감기에 걸려서 항생제를 처방받았는데요.

부작용도 있다는데, 어떻게 조심히 복용시키면 될나요?

또, 함께 복용시켜서 빠르게 회복할 수 있는 약제가 있나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    처방해준 주치의의 지시대로 먹이시기 바랍니다. 처방 이외의 약제를 합제로 넣을경우 경우에 따라 고양이가 사망합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    예방적인 항생제 투여는 거의 부작용은 없지만, 생길 가능성이 있어서 안내를 드리는 것입니다.

    부작용의 경우 항생제 때문에 구토가 생길 수도 있고 항생제 복용으로 인한 과민반응도 정말 드물게 있습니다.

    복용후 구토의 여부나 눈이 붓는지 여부도 같이 확인 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 항생제의 종류에 따라 부작용도 복용량도 다 다릅니다. 자세한 정보가 필요하시면 처방전을 낸 해당 동물병원에 전화하시는 게 가장 정확합니다. 일부 보호자들은 고양이에게 알약 투여를 위해 투약기(필건)를 쓰기도 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    광범위 항생제를 처방해주셨을것 같은데 약을 잘 먹진않을테니 간식에 섞어서 먹여보세요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.