반려동물 건강반려동물
관대한침팬지140
관대한침팬지14023.07.24

고양이 사료를 믹스견에게 사료 먹여도 되나요?

나이
10년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
모름
중성화 수술
없음

길 고양이에게 사료를 주려고 5키로 정도 샀는데 요즘 그 고양이가 보이질 않아요

임신을 했던 고양이라서 챙겨주려고 산건데

거의 다남아서 아까서 우리회사입구에 있는 믹스견에게 주려고합니다

혹시 고양이사료를 믹스견에게 주어도 되는건가요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    단기간 급여하시는 것은 큰 문제가 되지 않습니다.

    고양이 사료는 개 사료에 비해서 지방과 단백질 함량이 더 높기 때문에 맛은 개사료보다 맛있지만, 과체중 및 비만이 되기 더 쉽습니다.

    2주 정도 급여 시 구토나 설사 증세가 없다면 큰 문제가 없지만, 그런 증상이 보이는 경우 급여 중단 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이 사료는 강아지 사료와 성분차이가 많이 납니다 왜냐하면 고양이는 육식성 동물이기 때문입니다 하지만 강아지는 잡시성 동물입니다 고기도 먹고 밥도 먹고 나물도 먹고 하는 그런 잡식성이라고 보시면 됩니다 고기를 잘 먹기 때문에 고양이 사료도 큰 문제는 없습니다 한꺼번에 너무 많이 주면은 어차피 위장장애가 나타날 수 있기 때문에 매일매일 조금씩 주면은 큰 문제는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    고양이 사료에는 강아지 사료와 다른 영양 성분이 있습니다. 고양이의 경우 단백함량이 26%이상이고, 개의 경우 20-25%로 규정되어있습니다. 또한 고양이 사료에는 개와 달리 타우린이라는 성분이 들어있어요. 강아지에게도 타우린이 필요하긴 하지만 체내에서 생성하지 못하는 고양이와 달리 강아지는 체내 생성이 가능하기 때문에 타우린이 과도하면 설사나 위장장애를 유발할 수 있습니다.

    다른 길고양이에게 주시는게 더 나은 선택지인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    단회에 조금 주는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.

    다만 몇달 치 오랜기간 준다면, 강아지에게 문제가 발생할 수도 있습니다.

    열량도 높으며, 강아지에게 필요한 영양분도 다릅니다.

    우선 소량만 급여해서,강아지가 이상증세 (알러지, 구토, 소화불량, 설사 등) 가 없는지 확인해보시고 주세요.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이 사료는 강아지에게 주시면 안됩니다. 고양이와 강아지는 식습관이 다르기 때문에 강아지에게 고양이 사료를 먹이면 영양소의 균형이 깨질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    고양이 사료는 고양이 사양에 맞게끔 영양성분이 배합되어 있어 강아지가 먹을 경우 대개 살이 좀 더 찌는 경우가 있습니다. 특히 자묘용 사료면 더욱 그렇지요.

    다만 충분히 가공된 제품이기 때문에 강아지에게도 대부분 큰 문제없이 급이가 가능한 게 대부분이기에 건강한 강아지라면 일단 급이해보시고, 설사나 구토를 하는지 살펴보시는 것이 좋아보입니다. 급이 후 일주일 정도 설사는 괜찮으나 구토는 2회이상 할 경우 적합하지 않은 사료일 수 있기에 다른 사료로 바꿔주셔야 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일시적으로 먹는것은 크게 상관 없습니다.

    다만 장기적으로 먹게 되면서 동시에 운동을 안하면 비만이 오기 쉽게 됩니다.

    그점만 아니면 크게 상관 없습니다.