의료 보험보험
퍼수트
퍼수트23.09.13

직원퇴사로 4대보험 상실신고에 관해 궁금합니다?

직원이 퇴사하게 되어 4대보험 상실신고를 할려고 하는데요. 4대보험 연계센터에서 상실신고를 하는데 연금, 건강, 고용은 체크칸이 떠서 상실신고긴 되는데 산재는 아예 신고가 안되도록 체크가 안되네요. 사업장이 자진신고하는 거라 설명이 뜨긴한데 무슨말인지 궁금하네요. 그리고 이런경우는 산재는 특별히 상실신고 안해도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    네에 산제보험는 회사에서 하기 때문에 안해도 됩니다. 나중에 회사들어가면 그 회사에서 다시 가입될겁니다

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    직원이 퇴사하면 4대보험 연계센터에서 상실신고를 할 수 있습니다.

    하지만 산재보험의 경우, 근로복지공단에서 자동으로 상실처리를 해주기 때문에 별도로 신고할 필요가 없습니다.

    따라서 산재보험은 체크칸이 비활성화되어 있습니다.