역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.08.22

중국 정난의 변에 대해서 알고 싶습니다.

안녕하세요? 중국 명나라때 정난의 변이 있었다고 하는데 계유정난이랑 비슷하다고 들었습니다. 어떤 역사적 배경에서 일어났는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    태조 홍무제(洪武帝)는 몽골 세력에 대한 방위를 국책으로 하여 각 요지에 자기 아들을 봉건(封建)하여 방벽으로 삼았는데, 특히 북변의 제왕(諸王)은 정병(精兵)을 거느리고 지방정권으로 성장하고 있었다. 뒤를 이은 손자 건문제(建文帝)가 주왕 등 5왕을 폐하자 제왕 중 가장 큰 연왕(燕王) 체(棣)는 신변의 위험을 느끼고 1398년 승려 도연(道衍:桃廣孝)을 모사로 하여 황제 옆의 간신을 제거하고 명나라 왕조를 안전하게 한다는 명목으로 반란을 일으켰다.

    1399-1402년 4년 내전 후 명나라의 환관이 연왕군(軍)과 내통하여 난징[南京]은 점령당하고 건문제는 불에 타죽었다. 1402년 연왕은 즉위하여 태종(太宗:永樂帝, 후에 성조(成祖)로 개칭)이 되었다.

    출처 : 두산백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    태조 홍무제는 몽골 세력에 대한 방위를 국책으로 하여 각 요지에 자기 아들을 봉건하여 방벽으로 삼았는데 특히 북변의 제왕은 정병을 거느리고 지방정권으로 성장, 뒤를 이은 손자 건문제가 주왕 등 5왕을 폐하자 제왕 중 가장 큰 연왕 체는 신변의 위험을 느끼고 1398년 승려 도연을 모사로 하여 황제 옆의 간신을 제거하고 명나라 왕조를 안전하게 한다는 명목으로 반란을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    정난의 변은 중국 명나라 초기 황위를 둘러싼 권력다툼으로 일으난 내분입니다. 태조 홍무제는 몽골세력에 대한 방위를 국책으로 하여 자기 아들을 봉건하여 방책으로 삼았는데 특히 북변의 제왕은 정병을 거느리고 지방정권으로 성장했습니다. 뒤뒤이은 손자 건문제가 주왕 등 5왕을 폐하자 제왕 중 가장 큰 연왕 체는 신변의 위험을 느끼고 1398년 승려 도연을 모사로 하여 황제 옆의 간신을 제거하고 명나라 왕조를 보호한다는 명목으로 반란을 일으킵니다. 1399-1402년 4년 내전 후 환관이 연왕군과 내통하여 난징은 점은당하고 건문제는 불에타 죽습니다. 1402년은 연왕은 태종이 되었습니다.