내과의료상담
개운한에뮤265
개운한에뮤26523.04.23

기관지염에 걸렸다고 진단 받았습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

첨엔 감기인줄 알고 병원 다녔는데도 안나아서 다른 병원갔더니 기관지염이 심하게왔다고 원래 기관지염은 잘 안낫고 오래간다 하더라구요 관리하는 방법이 있나요? 자꾸 기침이 자주나와요ㅠ

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기관지염으로 고민이 많으시군요.

    기관지염이라면, 치료 자체가 감기와 유사합니다. 인후두염을 흔히 감기라고 하는데, 인후두보다 조금더 아래까지 염증이 있는 상태이기 때문입니다. 기침가래등 증상이 있다면 대증적으로 약물복용정도 고려해볼수 있겠습니다.

    처방약 잘 복용하시면서, 수분섭취 충분히 해주시기 바랍니다. 실내의 온습도도 잘 조절해주시면 경과에 도움이 됩니다.

  • 기관지염에 대하여 특별한 관리 방법이 있지는 않습니다. 타인에게 전염을 시키지 않도록 마스크를 잘 착용하고 다니시고 병원에서 처방 받은 약물을 꼬박꼬박 잘 먹어주시며 컨디션 관리를 열심히 하여 몸이 잘 극복해줄 수 있도록 노력하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기관지염이라면 항생제를 주셨을 겁니다. 기침약과 같이 7일 정도 드시면 해결될 겁니다. 물을 자주 드시고 외출할때 마스크도 잘 쓰셔야 기침이 덜할겁니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    기관지염 증상의 개선을 위해선 충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 특히 오메가 3가 풍부한 등푸른 생선, 견과류 등이 도움이 되겠습니다.