무역경제
구름촌
구름촌23.04.29

우리나라 반도체 수출 상대국은 주로 미국인가요?

-우리나라 반도체 수출 상대국

우리나라 대외 무역 비중이 가장 큰 제품이 반도체라고 합니다.

우리나라의 반도체 수출 상대국은 미국인가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 반도체 주력 수출국은 중국, 홍콩 등이라고 볼 수 있습니다.

    아래와 같이 22년 기준으로 반도체를 가장 많이 수출한 국가는 중국 / 홍콩 / 베트남 순입니다.

    미국으로의 수출은 제 8523호(메모리 반도체 등)이 주력이지만 타국가의 수출품대비하여는 등수가 낮음을 확인할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    우리나라의 반도체 수출 상대국 중에서 가장 큰 국가는 미국입니다. 미국은 우리나라의 반도체 수출액의 약 20%를 차지하고 있으며, 중국과 일본도 이어서 높은 비중을 차지하고 있습니다. 그 외에도 유럽, 동남아시아 등 다양한 지역으로 수출되고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 수출입통계 사이트를 통해 확인해보니 다음과 같습니다. (2022년, HS 8542 기준)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라의 반도체 최대 수출국은 중국, 베트남 등입니다.

    이는 아무래도 반도체가 그 상태 그대로 제품으로서 사용되는 것이 아니고 수많은 제품의 소재로서 사용되는 것이기 때문에 제조공장이 많이 있는 중국과 동남아시아 지역 등에 반도체 수출이 많이 이루어지는 것이 아닌가 싶습니다.

    감사합니다.

  • 1. 관세청의 지난해 2022년도 수리일 기준 국가별 수출입무역 통계자료에 의하면,

    1) 전체수출금액 미화 6,835억불 기준 상위 5개 국가순위는 1위 중국 1,557억불(22.7%), 2위 미국 1,097억불(16.0%), 3위 베트남 609억불(8.9%), 4위 일본 306억불(4.4%), 5위 홍콩 276억불(4.0%) 순이고,

    2) 전체수입금액 미화 7,313억불 기준 상위 5개 국가순위는 1위 중국 1,545억불(21.1%), 2위 미국 817억불(11.1%), 3위 일본 547억불(7.4%), 4위 호주 449억불(6.1%), 5위 사우디아라비아 416억불(5.6%) 순입니다.

    2. 우리나라는 미국이 아닌 중국과 수출 및 수입 모두 교역량 1위 국가로 1년전에 무역수지 흑자를 기록했는데, 최근 반도체 수출부진 등으로 무역수지 적자를 기록하고 있습니다.