도롱도롱
도롱도롱24.02.26

テンパっちゃう의 문형과 해석이 궁금해요.

テンパっちゃうくらい

= 초조해질 만큼(이나)

여기서 텐팟챠우쿠라이

텐파루 : 허둥대다, 초조해하다

쿠라이 : ~정도

그럼 っちゃう가 ~해지다의 뜻을 주는 것 같은데, 정확하게 어떤 쓰임이 있는지 궁금해요.

파파고는 '템파해버릴 정도로'로 해석해버리네요... ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다.

    ちゃう는 てしまう의 축약형으로 て형으로 변형해서

    てんぱってしまう가 テンパっちゃう가 되었습니다.

    떼시마우 자리에 챠우만 집어넣으면되기때문에 작은쯔는 있어야됩니다.

    텐파루.1그룹동사+てしまう~해버리다

    해석은 맞게하셨어요~파파고보다 나으시네요^^