지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지금까지 발견된 행성들중에서 가장

지금까지 발견된 모든 행성들중에서 가장 밝은 별은 얼마나 밝으며 커기는얼마나되며 지구로부터 얼마나 떨어져 있는지 궁금합니다 ?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.03.15

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지금까지 발견된 모든 행성 중 가장 밝은 별은 바로 혜성을 통해 알려진 태양입니다. 태양은 유난히 밝은 스펙트럼 G2V형 별로, 스펙트럼에서 G는 별의 색깔을 나타내는데, 노란색에 가까운 밝은 색이며, 2V는 별의 크기를 나타냅니다.

    태양의 절대 등급은 약 4.83 등급으로, 이는 매우 밝은 별입니다. 태양의 질량은 약 1.99x10^30kg이며, 지름은 약 1,391,000km 입니다. 태양과 지구의 거리는 약 149,6백만 킬로미터입니다.

    하지만, 태양 이외의 다른 별들도 더 밝거나 크게 성장한 경우가 있습니다. 예를 들어, 현재 알고있는 가장 밝은 별은 우주의 가장자리에 있는 은하에서 발견된 거대한 초신성인 슈퍼노바 SN 2006gy입니다. 이 별은 태양보다 100배 이상 무거우며, 태양의 10억배 이상 밝게 빛을 내고 있습니다. 그러나 이는 태양과는 매우 멀리 떨어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    육안으로 가장 밝은 별은 시리우스입니다. 지구와 8.7광년 떨어져있고 절대등급으로는 R136a1으로 지구로부터는 약 16만 광년 떨어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지금까지 발견된 모든 행성들 중에서 가장 밝은 별은 바로 시리우스(Sirius)입니다. 시리우스는 1.5배 정도 태양보다 더 밝으며, 절대 등급이 -1.46 입니다. 이는 약 -26등급의 광도를 갖는 것으로, 밤하늘에서도 가장 밝게 빛나는 별 중 하나입니다.

    시리우스는 지구로부터 약 8.6광년 떨어져 있으며, 크기는 태양의 약 2배에 해당하는 지름을 갖고 있습니다. 시리우스는 큰 갈색 왜성인 시리우스 B와 쌍성을 이루고 있어서, 두 개의 별이 서로 공전하고 있습니다. 이중성으로 구성된 시리우스는 우리 은하에서 가장 밝은 별 중 하나이며, 밝은 별들의 목록 중에서도 상위 10위 안에 드는 별 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    아마도 행성이 아닌 항성을 물으시는 듯 해서 항성, 즉 별로 답을 드립니다.

    지금까지 발견된 가장 밝은 별은 시리우스입니다.

    시리우스는 겉보기 등급이 약 -1.46등급이지만, 실제로는 태양보다 20배더 나 밝으며 질량은 2배 이상 큰 것으로 알려졌습니다.

    그리고 시리우스는 1개의 별이 아니었는데요, 1862년에 시리우스는 밝은 주성인 "시리우스A"보다 만배나 더 어두운 별인 동반성 "시리우스B"를 가진 연성계가 발견되었습니다.

    지구와의 거리는 약 9광년입니다.

  • 안녕하세요. 문민기 과학전문가입니다.

    태양계에서 가장 밝은 별은 태양입니다. 이게 말장난처럼 보이지만 태양도 엄연히 별이기에 태양에서 가장 밝은 별은 태양으로 등록되어있습니다. 그래서 지구의 하늘을 볼 때 가장 밝은 별은 태양이고 그 다음으로 가장 밝은 별은 시리우스인데 이 시리우스보다도 태양이 약 130억배 더 밝습니다.

    태양의 밝기는 겉보기 등급은 -26.71 절대 등급4.83이고 우리가 흔히 표현하는 광도로 따지면 3.846*10에26승W만큼입니다. 이 밝기가 상상이 안되는데 우리가 보름이 되었을 때 뜨는 밤하늘의 보름달보다 45만배 밝은 크기 입니다. LED형광등에나오는 루멘으로 치면 90000루멘짜리 전등 10개를 1제곱미터 넓이에서 조하해야 겨우 비슷한 밝기가 나올 정도라고 하네요.

    태양계에서 가장 큰 행성은 목성입니다. 목성은 태양계 8개 행성을 모두 합쳐 놓은 질량의 2/3정도이고 그 지름은 14만3000km로 지구의 약 11배에 달합니다.

    목성과 지구와의 거리는 3.949AU입니다. AU는 천문단위인데 1AU가 지구에서 태양까지의 거리로 약 1억5000만km입니다.

    그리고 태양계외에 전 우주에서 발견된 가장 큰 행성은 HD100546b입니다. 이 행성의 반지름이 목성의 6.9배나 됩니다. 길이로는 480000km이고 질량은 목성의 20.9배이니 어마어마한 크기죠.