대출경제
행복한가족
행복한가족22.12.13

토지 담보 대출의 기준은 어떻게 되나요?

토지 담보 대출 제도가 있는 것으로 압니다.

아파트는 주로 매매가를 위주로 주택 담보 대출이 가능한 것으로 알고 있습니다.

하지만 토지의 경우 같은 종류에 땅이 있는 것도 아니고 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중으로 토지담보대출과 관련해서 답변드릴게요

    토지나 공장의 경우에는 다음과 같은 평가를 함께하여 가격을 산정하게 됩니다.

    1.해당 물건의 가장 최근 매매 가격

    2.주변 인근 10km이내에서 동일 물건의 평가와 가격산정 기준

    3.매매거래가격

    위의 내용을 평가하여서 각각의 평가금액을 산출한 근기를 내게되고 이 가격들을 가중하여 평가하고 결과값을 내게 됩니다.

    다만 평가금액이 100억이 초과하는 경우는 일반 감정원에서 평가한 것을 한국감정원에서 적정여부를 한번 더 평가한 후 은행내부 담보물평가사들이 금액의 적정성을 평가하게 되는 과정을 거치게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^