주식·가상화폐경제
참신한사마귀107
참신한사마귀10722.11.14

에프티엑스 사건에대해서 알려주세요

에프티엑스랑 바이낸스사태에 대해 설명해주시면 감사하겠ㅈ습니다

리먼사태는 또뭐죠 과연코인불장은 다시올까요 너무무섭네요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    FTX는 자체발행코인을 FTT를 알라메다에게 빌려주었고 알라메다는 FTT를 담보로 달러를 빌렸습니니다. 이 달러를 다시 FTX에 입금하였고 이돈으로 FTT를 매수하면서 FTT가격을 올렸고 FTT를 받아 차액으로 대출과 투자금으로 사용하면서 방단이 되게 됩니다.

    이후 바이낸스가 보유한 FTT를 처분하겠다고 바이낸스 CEO가 발표하며 FTT를 매도하였고 투자자들은 FTX예치자금을 빼 뱅크런사태가 발생학 된것이죠

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    리먼브라더스 사태는 지난 2007~2008년 글로벌 금융위기를 도화선이 된 100년 가까이 역사를 가진 글로벌 대형 투자은행의 파산을 의미합니다. 지난 주부터 가상화폐 시장을 폭락시키고 있는 FTX는 3위권 가상자산 거래소였습니다. FTX의 자회사 중에 하나가 margin 거래라는 일종의 파생금융상품과 같은 거래를 통해 엄청난 손실을 시현했습니다. margin 거래는 선물, 옵션 거래와 같이 작은 기초자산으로 수십배, 수백배의 레버러지를 일으켜 큰 금액의 수익을 추구하는 고위험 거래인데 시장과 반대 방향으로 거래할 경우 엄청난 손실을 입게 됩니다. FTX의 손실액은 한화 약55조원으로 고객 예탁 자산도 유용하고 해킹 건도 알려지고 있는 등 총체적인 부실이 들어나고 있고 타거래소로 위험이 전이되고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FTX거래소 파산 사건이 발생하게 된 일련의 과정에 대해서 제가 요약한 내용입니다.

    1. 코인데스크가 FTX계열사 알라메다의 대차대조표가 FTT토큰으로 채워져 있는 것을 확인.

    2. FTX가 FTT토큰을 발행하면 계열사가 사주는 것이라는 해석과 함께 FTX의 재정 부실 가능성을 제기

    3. 이에 바이낸스 CEO는 보유중인 FTT코인 7천억원치를 매도하겠다고 함

    4. 알라메다 CEO는 바이낸스가 매도하는 FTT토큰을 모도 22불에 사겠다고 함

    5. FTT토큰 가격이 22불을 유지하지 못함

    6. FTX거래소 이용자들은 불안감으로 뱅크런 사태 발생

    7. FTX는 자산인출을 모두 막아버림

    8. FTX는 자금을 유치하려고 했으나 실패

    9. FTX의 파산절차 신청

    그리고 리만브라더스 사태는 과거 2008년도 미국의 금융위기로 인해서 발생한 세계 4위의 투자은행의 몰락했던 사건을 말하며, FTX거래소 사건을 가상화폐판 리만브라더스 사태라고 부르고 있는 상태입니다.

    현재와 같이 코인시장이 신뢰도를 크게 잃어버린 상황이고, 이로 인한 코인에 대한 신규 투자가 급격히 감소하여 수급이 줄어들이 과거와 같은 코인시장의 불장이 오기는 당분간은 힘들지 않을까 생각됩니다. 게다가 FTX외의 다른 코인거래소들도 파산 가능성이 있어 당분간은 코인에 대한 매수는 하지 않으시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    저번주 창펑자오 바이낸스 CEO가 트위터를 통해 최근 폭로된 일을 고려할 때 바이낸스가 보유한 FTX를 전량 매도하겠다고 밝혔습니다. 이에 크게 동요한 고객들이 FTX에서 수십억 달러를 인출하면서 뱅크런 사태가 촉발됐습니다. 이에 연속적으로 비트코인 및 알트코인이 하락하게 됬습니다.