역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.25

레닌의 10월 혁명이 성공한 후에 러시아는 어떻게 변했나요?

사회주의 혁명이 성공했지만 레닌의 반대파인 사회주의자들이 정권을 잡았는데요.

이를 레닌이 10월 혁명을 통해 러시아의 정권이 레닌파로 넘어갔잖아요.

같은 사회주의라도 이전 정권과 비교해 러시아는 이후 어떻게 변했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 레닌의 10월 혁명 이후 러시아는 모든 주요 산업을 국유화하였습니다. 그리고 농민을 협동조합에 편입시켜 공산주의 경제를 구축하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 레닌파는 기존의 차르 체제에서 추진되던 경제 정책을 폐지하고, 사회주의 경제 체제를 도입했습니다. 이를 위해 산업 국유화와 농업 집단화를 추진했습니다. 그리고 노동자, 농민, 병사 등이 참여하는 소비에트 체제를 도입했습니다. 소비에트는 지역 단위와 전국 단위로 구성되었으며, 레닌파는 소비에트를 통해 국가를 운영했습니다.