음악학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.03

요즘 가수들은 대부분 왜 아이돌인가요?

예전에는 솔로 가수도 많고 듀엣도 많고 혼성도 많고 그랬는데 요즘은 단체 아이돌에 다 댄스곡이고 그렇네요. 너무 편중된 느낌인데 왜 그럴까요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    아이돌이 상품성이 있기 때문입니다

    결국 가수도 돈을벌기위한 직업이기때문에 상품성이 좋아야

    흥행을 하는것인데

    1세대 2세대 3세대에 걸쳐 아이돌이 흥행을 이끌고 그것이 4세대 아이돌까지 이어진것입니다

    또한 한류를 이끄는것이 아이돌문화이기 때문이기도 합니다.