성형외과의료상담
우엥엥에에에
우엥엥에에에24.04.16

사각턱보톡스 맞은 지 두달 반 정도 됐는데 원래 근육 잡히나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

두 달 반 정도 전에 사각턱보톡스를 맞았는데 예전보단 덜 튀어나오는 거 같긴한데 원래 보톡스 맞으면 앙 다물었을 때 교근이 안 만져져야하는 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사각턱 보톡스 시술 후 교근의 크기 감소 정도는 개인마다 차이가 있을 수 있습니다. 보톡스 주사로 교근의 과활성화를 억제하여 얼굴 윤곽을 개선하는 것이 목적이지만, 완전히 교근의 촉감이 사라지는 것은 아닙니다.

    시술 후 2-3개월이 지나면서 보톡스 효과가 점차 감소할 수 있으므로, 교근이 어느 정도 만져지는 것은 정상적인 현상일 수 있습니다. 그러나 시술 전과 비교하여 사각턱 돌출이 개선되었다면 시술의 효과는 있는 것으로 볼 수 있습니다.

    만약 시술 효과가 기대에 미치지 못한다면, 시술 부위와 용량 조절을 통해 추가 시술을 고려해볼 수 있습니다. 이는 시술을 담당한 의사와 상의하여 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보톡스는 근육의 수축을 억제해서 주름을 적게 보이게 하는 주사입니다.

    근육의 수축을 억제하기는 하지만 완전히 수축이 0이 되는게 아니기 때문에 수축한 교근이 만져질 수 있습니다.