털털한박각시111
털털한박각시11121.01.07

재테크로 장기적인 관점에서의 주식은 어떤가요?

삼성전자우 주식을 한달에 한주씩 사는걸 새해 목표로 앱테크하고 있습니다.이번달 첫주를 샀고요.주식투자를 단타로 할 생각은 없습니다. 계속 보고 있을 시간이 없어서요. 장기적으로 주식을 갖고 있는게 재테크가 되는건지..돈의 가치가 떨어지고 유동성이 풀린 지금 상황에서 돈을 갖고 있는것보다 굴리고 싶은데 이 방법중 주식이 장기덕으로 괜찮은건지..궁금합니다.

  • 안녕하세요? 전설남입니다.

    주식을 한달에 1주씩 사서 모으시는 것은 기본주식운용방향하고는 조금 괴리가 있습니다.

    수량이 아닌 액수로 투자하셔야 나중에 수익낼 확률이 더 커집니다.

    예를 들어 삼전우가 이번달에 10만원이고 다음달에 5만원이라고 가정하면 2달간 총 15만원 투자가 됩니다.

    그러나 매달 10만원씩 삼전우에 투자하면 2달후에 삼전우는 3주를 보유하게 되고 총 20만원 투자가 됩니다.

    즉, 일정액수를 투자하여야 주식이 오르면 적게사고, 내리면 많이 사게되어 나중에 레버래지효과가 커집니다.

    장기로 운용하는 일반펀드운용의 정석인 방법입니다.

    물론 1주씩사서 기다리는 방법도 수익이 날수 있겠지만,장투하실 예정이면, 일단은 주식수보다 일정금액으로

    투자하시는 방법을 추천드립니다.

  • 제 개인적인 의견을 말씀드리자면 주식이 장기적인 관점에서 재태크의 수단으로써의 유효성은 있어 보입니다. 다만 리스크라는게 존재하기 때문에 적절하게 운용해야겠죠.

    대형주 위주로 운용하시되 삼성전자만 사지 마시고 여러 기업의 주식을 골고루 담으시는게 좋을 듯 합니다. 무엇이든 100%는 없습니다.

  • 현금리 상태에서는 재테크라고 할수있는것이 실지 주식뿐이없습니다. 연금플랜을 제외하고선 투자로는 조금씩 늘려가는것이 좋을거같구요.삼성전자는 떨어질일은 없을것입니다.가상화폐 채굴같은것도 중장기적으로는 괜잖은 투자처라고 봅니다 많은 돈을 넣어야되는 부분이 아니라서 유투브에서라도 잘 찾아 참고하시길요

  • 장기적으로 보시면 주식도 괜찮은 것 같습니다.

    작은 소형주식보다는 삼성전자 같은 큰 우량주가 그나마 비교적 안전하기도 하고 배당금도 주기때문에 괜찮은 것 같습니다. 꾸준하게 모으시면서 다른 주식종목 공부를 하시다가 포트폴리오에 추가하시는 것도 괜찮은 방법입니다. 다만, 삼성전자라고 해서 무조건 안전한건 아니니 참고하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    장기적인 관점에서의 투자는 매우 바람직한 재테크

    방법이라고 할 수 있습니다.

    저는 소액이지만 미국, 국내(삼전우 1종목만) 주식

    모두 운용하고있고 처음 시작 할 때 팔았던 종목 외에는

    앞으로 팔 생각없이 투자할 생각입니다.

    질문자님처럼 투자하는 것은 미래 성장성이 돋보이는

    기업 등에 투자 시 바람직합니다.

    10년 전 삼전우 삼전 등의 기업을 꾸준히 매달

    매수했다면, 주가 상승이익 + 배당 수익 재투자 등으로

    은행의 이율보다 높은 수익을 얻었을 겁니다.

    국내 기업 중 삼성전자가 가장 우수하다고 개인적으로

    생각하고 있습니다.

    지금의 질문자님 투자 방법은 장기적으로 봤을 때

    가장 좋은 투자 방법인 것 같아요 :)