약 복용약·영양제
사랑새
사랑새24.02.24

빈뇨관련약 부작용궁금해요!!!

나이
성별
여성

안녕하세요! 빈뇨증상으로 여러병원 다니다가

산부인과에서 제일스파게린정 하루3번, 솔리페노실정 취침전 1번 복용하고있었는데 오늘 소변이 뿌옇게 나와서 비뇨의학과 진료보니까 급성방광염 이후 극심한 스트레스로 일시적으로 빈뇨증상이 온거같다, 아직은 과민성이라고 확실히 진단 내릴수없어 우선 빈뇨약 먹고 개선되는거 보자고 하시면서 지금 받은 약은 부작용이 많다고 약을 셀레베타서방정 취침전 한번으로 바꿔주셨어요!!

궁금한거는 제가 원래 소변량이 한번에 200이상은 봤었는데 스파게린정이랑 솔리페노실정 복용하고 그다음날부터 소변량이 3시간 간격으로 화장실가도 120~180밖에 안 되고 입마름으로 물 1L씩 마시는데 수분섭취대비 양이 줄고 소변세기도 약해진 느낌이에요! 원래 이럴 수 있나요??

셀레베타서방정도 효과를 보기까지 2주는 걸린다고 편히 기다리라고 하시는데 이것도 저런 증상이 나올 수 있나요??

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    방광염으로 인해 방광이 예민해진 경우에는 소변이 조금만 생겨도 금방 배뇨욕구가 생기게 됩니다

    이로 인해 평소보다 잦은 횟수 및 적은 소변량이 나타날 수 있으나, 약물치료를 진행하면 수 일 내로 금방 호전됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이 약들은 짧게 먹어서 효과를 보기는 어렵기때문에 병원에서 말씀하신것처럼 2주는 먹어야해요.

    커피나 술은 피하는게 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소변보는 느낌이 이전과 다른 것은 약의 작용때문이니 놀랄필요는 없습니다.

    병원에서 들으신대로 효과가 최대로 나타나려면 적응기간이 필요하니 기다리시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    셀레베타는 입마름 같은것은 없을겁니다. 셀레베타는 배뇨근 이완으로 방광에서 저장을 더 오래하도록 합니다.