역사학문
반가운독수리74
반가운독수리7422.12.07

내년부터 시행되는 나이 어떻게 계산해야 할까요?

내년부터 k나이란게 없어지고 만으로 나이를 센다고 하는데 생일이 지나가면 1살을 빼고 생일이 지나지 않으면 2살을 빼면 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 오관진 인문·예술전문가입니다.

    2022. 12. 08에 아이가 태어났다고 가정하면 지금 태어난 날 기준 아이 나이는 1살이 됩니다. 그리고 13일 뒤 2023. 1.1일엔 두 살입니다.

    그러나 새롭게 시행될 나이 계산법은

    2023년 12월 8일 즉 1년이 지나야 1살이 됩니다. 이런 계산법에 따르면 기존에는 2022년 12월 8일에 태어난 아이가 2023년 12월 7일까지 두 살인 반면 새로운 계산법에 따르면 0살 입니다.

    단 나이 개념 대신 태어난 지 5개월이 지났다면 현재 나이가 5개월이다라고 표현합니다.